Загадки царства Посейдона

Нашу планету несправедливо на­звали Землей: ее следовало бы на­звать Океаном, так как три четверти ее поверхности покрыто водой. Мы стоим на берегу Океана За­гадок. Девять десятых объема Мирово­го океана — это царство вечного мрака, а 75 процентов океанических вод находятся под давлением свыше ста атмосфер. И все же океанские глубины обитаемы. То, что сейчас не подвластно человеку, освоили многочисленные обитатели голубо­го континента.

Что же такое океан? Гигантская чаша Мирового океа­на вмещает миллиард триста семь­десят миллионов кубических кило­метров воды. В этом объеме раст­ворено около пятидесяти миллиар­дов тонн солей, из них на обычную поваренную соль приходится три­дцать восемь миллиардов тонн.

Кро­ме того, морская вода содержит все элементы периодической системы и неограниченные запасы энергетиче­ского сырья. При шторме 1 квадрат­ный километр бурного моря в каж­дую секунду вырабатывает энергию мощностью в три миллиарда кило­ватт, а энергию морских приливов оценивают в один миллиард киловатт в секунду, тогда как энергия всех рек нашей планеты всего 850 мил­лиардов киловатт.

Самый соленый океан — Атлан­тический. Его воды содержат 35 граммов солей на литр воды. Соле­ность Тихого и Индийского океанов немного ниже. Самая соленая вода в Мировом океане обнаружена в Суэцком заливе, а в центральной ча­сти Красного моря на глубине около двух километров отмечены необы­чайно соленые придонные воды.

Вода в Мировом океане все время находится в движении. Она переме­щается не только поверхностными и донными течениями, но и участвует в круговороте планетной системы океан — атмосфера. Ежегодно с по­верхности Мирового океана испа­ряется метровый слой воды. Пол­ное обновление океанических вод совершается за 3460 лет. Для срав­нения можно привести цифру круго­ворота воды в реках, где полный об­мен совершается до тридцати раз в году.

Океан — это легкие нашей пла­неты. Каждый квадратный кило-метр его поверхности за год выде­ляет в атмосферу чистого кислоро­да в два раза больше, чем лес. Ведь основным поставщиком атмосфер­ного кислорода являются не назем­ные растения, а микроскопические планктонные водоросли, живущие в поверхностных слоях морской воды и выделяющие ежегодно 36 миллиар­дов тонн кислорода.

Их общий объем громаден и достигает миллиарда семисот миллионов тонн. Жизнен­ный’ цикл водорослей сравнительно короток, именно поэтому их еже­годный прирост исчисляется астроно­мической цифрой в 55 миллиардов тонн. Таково плодородие океана!

Планктон находится в начале пи­щевых цепей всех мировых организ­мов. Это за их счет существуют двадцать тысяч видов рыб. Планкто­ном в основном питаются моллюски, ракообразные и другие беспозвоноч­ные животные.

Морские водоросли очень пита­тельны. Так, хлорелла содержит 50 процентов белков, в то время как пшеница — только 12 процентов. По самым скромным подсчетам, кор­мовые ресурсы Мирового океана ис­числяются тридцатью пятью мил­лиардами тонн в год, что в четыре раза больше, чем продуктивность суши. Но человечество почти не использует богатейшие морские ре­сурсы. Если на суше ведется плано­мерное хозяйствование, то в океане человек, как и в доисторические вре­мена, все еще только охотник. Мор­ское хозяйство только начинает по­являться. Сказочные богатства цар­ства Посейдона еще не открылись людям.

До сих пор изучение океана при­носит людям совершенно неожидан­ные открытия. Где еще мог таиться неизвестный новый тип животных? Где были обнаружены животные, считавшиеся вымершими миллионы лет назад? Где ответ на загадки, му­чающие современных конструкторов и инженеров? Где самые разумные животные, чей мозг по сложности строения приближается к челове­ческому? Где будущие рудники и источник пресных вод? Где планта­ции, способные накормить растущее человечество? Ответ один: в царстве Посейдона.