Растения вызывают оледенения

Если уж мы сравнили нашу пла­нету с оранжереей, надо указать, что, согласно опытным данным,, в оранжереях и теплицах растения в течение дня могут почти полностью поглотить углекислый газ из воз­духа. Значит, можно допустить, что иногда растения могли понижать содержание этого газа и в атмосфе­ре Земли. Время для такого процес­са, конечно, должно быть гораздо большее — вероятно, тысячи и мил­лионы лет — уж очень большая оран­жерея!

Некоторые исследователи счита­ют, что именно понижение содержа­ния углекислого газа в атмосфере, например, в два раза, могло приве­сти к очень существенным изменени­ям, вызывавшим даже возникнове­ние последнего в истории Земли, так называемого четвертичного матери­кового оледенения. Они предпола­гают, что существовала следующая последовательность событий.

Интенсивное развитие раститель­ности привело к уменьшению содер­жания углекислого газа в атмосфере. Это повлекло за собой снижение оранжерейного эффекта атмосферы, а следовательно, и снижение обще ­земной температуры воздуха. Охла­дились верхние слои воды в океан­ских впадинах. А в охлажденной во­де растворялось большее количество углекислого газа. В результате это­го, газа в атмосфере стало еще мень­ше. Наконец появились громадные массы льда и снега. Наступила лед­никовая эпоха. Климат становился все более холодным, ледники разра­стались. . .

Вряд ли можно указать более грандиозное природное явление, вы­званное климатическими причина­ми, чем материковое оледенение. Обычно считают, что в момент мак­симального развития четвертичного оледенения покров льда не только полностью перекрывал все северные районы Европы и большей части Се­верной Америки, но на территории нашей страны его край временами достигал Днепра. Резко менялась растительность даже в южных райо­нах. Например, в ледниковые эпохи вокруг Черного моря преобладала степная растительность, а во време­на между эпохами — древесная. Само же Черное море во время оледе­нений превращалось в пресное озе­ро. Более того, во время их макси­мального развития из-за того, что много воды превращалось в лед и снег, уровень океанов понижался иногда примерно на 100 метров. По­этому громадные территории океан­ского дна выходили из-под воды, и размеры суши резко увеличивались. Поверхность Земли из-за этого силь­но изменялась.

С увеличением поверхности, за­нятой льдами и снегами, с усилением похолодания, растительный покров Земли становился все меньше. Общее количество углекислого газа, извле­каемого из атмосферы при фотосин­тезе растениями и вследствие других природных явлений, тоже станови­лось меньше. Зато увеличивалось по­ступление в атмосферу углекислого газа за счет разложения органиче­ ского вещества, выбросов вулканов и других процессов.

Вновь начинал возрастать оран­жерейный эффект, и это приводило к постепенному потеплению клима­та. Все процессы начинали идти как бы в обратном направлении. В результате наступала межледни­ковая эпоха. Далее вновь могло начаться новое похолодание и воз­никновение следующей ледниковой эпохи.

Колебания интенсивности жизне­деятельности зеленых растений всей Земли могли вызвать очень сущест­венные климатические изменения, приводившие даже к материковым оледенениям. И пусть еще нельзя с уверенностью сказать, верны или ошибочны такие представления, од­нако уже само их существование говорит в пользу того, что растения могут изменять климат.