Зависимость климатических условий

Другой стороной проблемы явля­ется развитие экономически перспек­тивных малых и средних городов,  крупных городов в малые выно­ся гея филиалы, цеха, небольшие предприятия. Промышленное и жи­лищное строительство здесь зача­стую дешевле и экономичнее, чем в крупных городах, а условия жизни обычно лучше. Научно-техническая революция усилила такие возможно­сти: многие новейшие отрасли инду­стрии (например,электроника) прак­тически независимы в своем размеще­нии, не «привязаны» к агломерациям.

Малый город к тому же отнюдь не обязательно старый город. Целые системы новых малых (да и средних) городов возникают в новых районах освоения: нефтяных и газовых райо­нах Сибири, стройках крупных ГЭС и АЭС, на целине. Пути урбанизации при социа­лизме — это использование всех преимуществ городов при нейтра­лизации отрицательных черт город­ской жизни. Это возможно лишь при планомерном развитии городов. Иногда среди ученых возникают спо­ры: какие города лучше, выгоднее — большие или малые? Однако обычно такие споры бесплодны. Нужны и те, и другие; каждому городу найдется свое место в будущей системе рас­селения СССР.

О том, что характер раститель­ности определяется в основном кли­матом, мы знаем не только из учеб­ника географии. Эта закономерность проявляется в очень многом. Надо лишь не закрывать глаза на окру­жающий нас мир.

Например, на поверхности нашей планеты, в зависимости от климати­ческих условий, можно увидеть то бескрайние снежные просторы или болотистую без лесую тундру Запо­лярья; то непролазные чащи тайги, изобилующие дикими зверями и пти­цей; то живописную, богатую расти­тельность наших южных курортов, то каменистые склоны гор.

И уж со­всем нельзя спутать песчаное море пустынь, характерных для засушли­вых районов, с буйными зарослями экваториальных влажных лесов, столь густых, что у подножия гиган­тов деревьев даже в знойный пол­день царит полумрак, а воздух по­стоянно насыщен влагой. Значит: каков климат — такова и растительность. Зависимость прямая и очень заметная. А может ли быть наоборот? Может климат зависеть от ра­стений?