Фундамент Урбанизации

Но и агломерации не являются сегодня высшей ступенью сосредо­точения населения. Один из исследо­вателей основного городского райо­на США — Северо-Востока — при­менил новый термин — «мегаполис» — сверхгород.  Вдоль Атланти­ческого побережья тянется сплошная цепь крупных и крупнейших городов-миллионеров. Она включает Нью-Йорк, Филадельфию, столицу США — Вашингтон. Этот мегаполис называется «Босваш» — по пер­вым буквам двух «крайних» горо­дов: Бостона на севере и Вашинг­тона на юге.

В пределах Босваша живет свыше 40 миллионов человек. Но слово «мегаполис», родившее­ся здесь как «местное», сегодня стало нарицательным, обозначаю­щим тип явления, а не один случай. К Босвашу добавились другие мегаполисы: в США это Чипитс с 25 миллионами человек (район у Великих озер между Чикаго и Питсбургом, название построено по такому же принципу), Тихо­океанский мегаполис от Лос- Анджелеса на юге до Сан-Франциско на севере.

В Японии грандиоз­ным человеческим муравейником стал Тихоокеанский промышленный пояс, где на узкой полосе побережья сосредоточена ‘/2 Івсего населения страны, ее крупнейшие города, 70% мощного промышленного по­тенциала. Часто «нормальной» пло­щади уже не хватает, многое строит­ся на намывных участках. В За­падной Европе близки к слиянию агломерации в «ядре» общего рынка: Рейнско-Рурская (ФРГ), Ранстадт (основной городской район Нидерландов), агломерации Фран­ции.

Ученые-футурологи считают, что в первой половине будущего ве­ка мегаполисы станут основной формой расселения, покрыв земной шар гигантской решеткой урбанизи­рованных зон. Босваш вырастет к этому времени до 80 миллионов че­ловек, Чипитс —до 40, а Калифор­нийский мегаполис — до 20 мил­лионов человек. В чем же причины этого глобаль­ного и как будто неудержимого процесса, что влечет население в го­рода, обуславливает их рост и «рас­ползание»? Остановимся сначала на самых важных причинах, характер­ных для эпохи научно-технической революции.

Причины эти многообразны и умножаются, однако фундаментом урбанизации остается крупное про­мышленное производство. Предприя­тия одних отраслей как бы притяги­ваются к другим, уже сосредото­ченным в городах.

Такое «наслое­ние» отраслей и предприятий уси­ливается в современную эпоху при­тягательной силой университетов, научно – исследовательских центров, Кадров ученых и квалификацией ра­бочих в городах. Формируются це­лые научно-промышленные «парки» (так их называют в США) и ком­плексы. Большую эффективность по­казали научно-промышленные ком­плексы в социалистических странах, где они формируются в ведущих от­раслях промышленности.

Условия сельской жизни во мно­гих районах нашей страны прибли­жаются к городским, идет урбани­зация села. Каждый из нас видел благоустроенные городские дома и целые поселки из таких домов в не­давней деревне. Радио и телевиде­ние доносят сюда новости в ту же минуту, что и до городов, развитие скоростного транспорта тоже как бы «приблизило» их к городу, поезд­ка туда отнимает теперь мало вре­мени.