Современная урбанизация

Еще в 1850 году «городов-мил­лионеров» было всего два — Лон­дон и Париж. В 1900 году уже 10,n it 1975 году— 130—145. Урбаниза­ция идет повсеместно, но ее темпы- it нашей стране были особенно бы­стрыми: еще в 1926 году доля горо­жан составляла всего 18%,в 1959 го­ду -уже 48%, а в 1974 году — 60%. Сейчас в СССР больше 2000 го­родов, и ежегодно к ним прибав­ляются еще 15—20 новых.

Они возникают в районах нового освое­ния (например, у нефтяных и газо­вых месторождений Тюменской об­ласти или на БАМе, у крупных ново­строек (Сосновый Бор — у Ленин­градской атомной станции, Набе­режные Челны — у КАМАЗа), новых научных учреждений (Дубна, Пущи- по, Обнинск — под Москвой, Академ- городок—под Новосибирском), со­здаются из выросших поселков го­родского типа. Быстро растет и чи­сло городов-миллионеров: в 1969 го­ду их было всего три: Москва, Ле­нинград и Киев, а уже в 1975 году, причем только за последние лет население одного из новых — Минска — удвоилось, что заставило говорить об особом «феномене Минска».

Руководитель центра космиче­ских исследований в Бохуме (ФРГ) профессор Г. Комински полушутли­во сказал: «А ведь мы неправильно учим студентов, нельзя делать это по географической карте, только снимки из космоса дают верное представле­ние о Земле». Пожалуй, это особен­но точно в отношении городов: на карте они всегда изображены точ­кой, кружком, а в действительно­сти это большая территория, часто сросшиеся площади двух-трех и бо­лее городов.

Одна из типичных особенностей современной урбанизации — «про­странственный взрыв» — превраще­ние города из точечного образования в площади, ареалы, в целые районы и системы городов. Эти системы ча­ще всего называют «агломерации», заимствуя термин из биологии (скопление частиц) и техники (смесь руды с топливом). Имеются и «мест­ные» названия таких скоплений: в Великобритании их называют «конурбации», в США — «метрополитенские статистические ареалы», в ФРГ — «городские районы». Мос­ковская агломерация включает 130 населенных пунктов (и этого нельзя не заметить, подъезжая к Москве по любой из железных до­рог) с 8 миллионами жителей.

Сочин­ская агломерация растянулась на 140 километров вдоль побережья Чер­ного моря и состоит из цепочки ку­рортных городов. Такие агломерации есть и в США (там их насчитывают 240) и в Западной Европе (Рейнско- Рурская с 10 миллионами человек в задымленном угольно металлургическом районе, «столичные агломера­ции» вокруг Лондона и Парижа), в развивающихся странах. Калькут­тская агломерация в Индии занимает 420 км[2], она объединяет 40 само­стоятельных городов. Считают, что к 2000 году ее население достигнет 30—40 миллионов человек.

Быстро растут и агломерации Латинской Америки: по прогнозам ООН уже в 1980 году население Мехико достиг­нет 13 миллионов человек, а Сан- Паулу и Буэнос-Айреса — 12 мил­лионов. Темпы урбанизации в этих странах обгоняют возможности эко­номики — в городах растут безра­ботица и нищета.

← Охрана природыФундамент Урбанизации →