Охрана природы

Заботой об охране природы про­никнуты и строки Конституции СССР. В статье 18 говорится: «В ин­тересах настоящего и будущих по­колений в СССР принимаются необ­ходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального ис­пользования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира для сохранения в чистоте воз­духа и воды, обеспечения воспроиз­водства природных богатств и улуч­шения окружающей человека среды». Эти положения дополняет статья 67: «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства».

В этих немногих строках сконцентри­рована необычайно емкая и глу­бокая по содержанию идея отноше­ния советского народа, коммунистов к проблеме взаимоотношения чело­века и природы. А она всегда будет одной из кардинальных проблем существования и развития челове­чества. По радио и в газетах, на конфе­ренциях ученых и в школьных учеб­никах все чаще появляется слово «урбанизация». Urbanus — латин­ское слово, обозначающее город.

Еще древние римляне называли так свой Рим. Отсюда и пошло весьма современное слово «урбанизация», обозначающее рост городов и город­ского населения, широкое распро­странение городского образа жизни. Урбанизация стала глобальным явлением, она касается сегодня всех стран и районов мира. Выходит огромный поток литературы по этим вопросам, ими занимаются специаль­ные комитеты ООН, международные научные конференции.

Любой горожанин, и тем более житель крупного города, знает, на­сколько сложным, многосторонним организмом стал современный город. Поэтому такие конференции соби­рают представителей очень многих наук и профессий: демографов (демография — это особая наука о населении), экономистов и геогра­фов, социологов и архитекторов, планировщиков и транспортников. Перед каждым стоят свои, особые задачи, но вместе они сливаются в сложнейший узел вопросов жизни и перспектив современного города.

Ученые разных стран должны найти общий язык, общую термино­логию, поэтому в последние годы родилось много новых слов, произ­водных от слова «урбанизация»: конурбация, субурбанизация, анти урбанизм.  Каждое из них выражает особую проблему или явление, свя­занные с жизнью большого города. Почему говорят о «фен омене урбанизаци и»? Ведь феномен — нечто необычное. . . Обратимся к масштабам и темпам урбанизации.

Численность городского населе­ния растет стремительно, за послед­ние полвека она выросла в 3,5 раза. Сейчас она близка к 40 процентам, а в 2000 году, по прогнозам демогра­фов, в городах будет жить половина населения мира. Изменилось и само понятие «крупный город» — в конце прошлого века ими считались горо­да с населением более 100 тысяч че­ловек, позднее этот рубеж поднялся до 500 тысяч, затем — до 1 миллиона человек.