На просторах родной страны

После Великой Октябрьской со­циалистической революции наша страна получила в наследство при­роду, экологическое равновесие ко­торой во многих районах было силь­но нарушено. Обширные области вырубленных лесов, эрозия, засоле­ние, заболачивание почв, загрязне­ние атмосферы несовершенными по своей технологии предприятиями, тепловыми электростанциями — все это было типичным для царской России.

В годы предвоенных пятилеток, вынужденные заниматься самыми неотложными экономическими за­дачами и укреплением обороноспо­собности страны, советские люди не имели возможности в полной мере заняться вопросами охраны и вос­производства природных ресурсов. К этим проблемам приковано внима­ние партии, Советского государства, всего советского народа в послевоен­ные десятилетия.

В течение последних пятилеток особенно широко стал практиковать­ся комплексный подход к проблеме взаимоотношения общества с приро­дой, учитывающий, по возможности, все взаимосвязи внутри природы и в системе «человек — естественная среда». Особое внимание уделяется этому подходу при планировании дальнейшего развития больших горо­дов и их окружения, новых террито­риально-производственных комплек­сов, представляющих собой сочета­ние на определенной территории энерго производственных или произ­водственных циклов.

В наши дни на обширных территориях Советского Союза формируются новые огром­ные территориально производственные комплексы (ТПК): в районе Кур­ской магнитной аномалии (КМА), Тимано-Печорский (на северо-восто- ке европейской части СССР), Западно-Сибирский (на территории Тю­менской области), Братско Усть Илимский, комплекс вдоль трассы Байкало – Амурской магистрали (БАМ) и ряд других. Принятые в нашей стране и от­дельных союзных республиках зако­ны об охране природы предусматри­вают не просто ее сохранение, а улучшение ее «качества» в интере­сах развития хозяйства и отдыха трудящихся, разработку целой си­стемы мероприятий по воспроизвод­ству природных ресурсов.

К сожалению, некоторые из них (например, минеральные) не возоб­новляются, однако большинство природных ресурсов (почвы, ра­стительность, животный мир) мо­жет быть умножено. Большую роль в этом процессе приумножения есте­ственных богатств играет мелиора­ция земель: их орошение, осушение, расчистка от кустарников, известко­вание кислых подзолистых почв, расчистка их от валунов, обводне­ние пастбищ и т. д.

В СССР орошено (1976 год) око­ло 15,3 миллиона гектаров, то есть 6% орошаемых земель земного шара. В ходе X пятилетки должно быть дополнительно орошено 4 мил­лиона гектаров земель, особенно на юго-востоке европейской части СССР, Северном Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Казахстане, республиках Средней Азии и Закав­казья.

← О странах нового мираНовые эффективные способы... →