О странах нового мира

На страны социализма приходит­ся 1/3 населения и 2/5 промышлен­ного производства земного’ шара. Имеете в тем доля социалистических стран в мировом загрязнении приро­ды составляет не более 22%. Эти данные неопровержимо свидетель­ствуют о том, что природные ресур­сы в социалистическом мире используются более рационально, чем п странах капитализма, а охрана природы поставлена значительно лучше, чем в индустриальных стра­нах Запада.

И это легко объяснимо: социализм обладает несравненно большими, чем капитализм, возмож­ностями регулирования взаимоотно­шений общества и природы, ибо н мире социализма природа — обще­народное достояние, природные ре­сурсы принадлежат всему обществу, развивающемуся на началах об­щегосударственного планирования. При этом общество имеет все воз­можности для того, чтобы осущест­влять комплексное, долгосрочное и всестороннее планирование своих отношений с природой.

Во многих странах социализма рациональное использование при­родных ресурсов и охрана окружаю­щей среды стали предметом обще­государственного планирования. На­пример, в Польше в 1975 году утвержден проект Комплексной про­граммы охраны и формирования окружающей среды, рассчитанной до 1990 года. В ряде социалистиче­ских стран созданы министерства и другие ведомства, ведающие вопро­сами охраны окружающей среды. Издается много книг и журналов по этим проблемам.

Вопросы экологии — предмет за­бот и всех социалистических госу­дарств, и в первую очередь — стран — членов СЭВ. Исполком Со­вета Экономической Взаимопомощи одобрил в 1974 году «Общую развер­нутую программу сотрудничества стран — членов СЭВ и СФРЮ на пе­риод до 1980 года в области охраны и улучшения окружающей среды и связанного с этим рационального использования природных ресур­сов». Эта программа поможет ско­ординировать мероприятия по охра­не окружающей среды, проводящие­ся в странах социалистического со­дружества.