Заботы развивающихся стран

Свои экономико-экологические проблемы есть и у развивающихся стран, которые расположены пре­имущественно в пределах жаркого пояса. Относительно слабо развиты эко­номике – экологические процессы в зоне влажных тропических лесов. Это объясняется ее слабой заселен­ностью. Воздействие общества на природу проявляется здесь в частич­ной вырубке лесов. При этом лесо­заготовки выборочные: заготовля­ются избранные породы деревьев; большое количество попутно выру­баемых деревьев идет «в отвал».

Вы­рубка лесов на границе их распрост­ранения часто приводит к их выро­ждению, они не возобновляются, а за­меняются редколесьем или саванной. В горных районах тяжелые стволы тропических деревьев, скатываясь по склонам, наносят огромный ущерб почвам: здесь развивается эрозия.

Велико влияние общества на при­роду в зоне саванн (некоторые уче­ные вообще считают саванну делом «рук человека»). Во многих ее райо­нах практикуется переложноогневая система земледелия, где сжи­гаемая растительность дает есте­ственное удобрение почве, а смена полей предоставляет ей «отдых». Однако рост населения, обострение продовольственной проблемы за­ставляют сокращать сроки зале­жи — плодородие почв падает, раз­виваются процессы эрозии.

Увеличение поголовья скота при­водит к перегрузке пастбищ в саван­не. В результате они разрушаются, особенно на границе с полупустын­ными районами, происходит наступ­ление пустыни на саванну. Яркий пример тому — Сахара, которая в да­леком прошлом была плодородным районом. В некоторых странах «третьего мира» — таких, как Египет, Ирак, Индия, Пакистан, Судан, Северо- Западная Африка, Юго-Восточная Азия и др.—земледелие в значи­тельной мере основано на искус­ственном орошении.

Развитие ирри­гации привело не только к положи­тельным результатам (повышению урожайности и увеличению продук­ции полеводства), но и, как это ни странно, отрицательным. Ирригаци­онные воды соединяются с засолен­ными подземными, и соли по капил­лярам поднимаются вверх. Почвы засоляются. Масштабы вторичного засоления почв в странах с развитой ирригацией огромны; так, в Индии около 220 тысяч квадратных кило­метров земель охвачено засолени­ем, а 23 тысячи квадратных кило­метров — защелачиванием.

С развитием ирригации появ­ляются водохранилища на реках, пруды, разветвленная сеть маги­стральных, распределительных, оро­сительных, дренажных (для выноса солей) каналов. Водохранилища резко меняют условия обитания ры­бы. Многие оказываются значи­тельно продуктивнее речных участ­ков, существовавших до их образо­вания. Поэтому улучшаются усло­вия для рыболовства, возрастают уловы рыбы, к берегам водохрани­лищ стекается дополнительное на­селение. Одновременно часть его «выталкивается» из зоны затопле­ния.

В тропических реках, после со­здания водохранилища, в связи с уменьшением скорости течения воды, возникают более благоприят­ные условия развития водной расти­тельности, что влечет за собой уско­ренное зарастание «рукотворных во­доемов». Это приводит на некоторых участках к усложнению условий судоходства, хотя в целом на водо­хранилищах они улучшаются, при­ближаются к озерным.В развивающихся странах живет около 48% населения земного шара, но эти страны отличаются слабым развитием промышленного произ­водства, давая лишь 8% мировой промышленной продукции (да и то преимущественно за счет производ­ства минерального и биологического сырья).

Поэтому доля стран «третье­го мира» в мировом загрязнении пока невелика—13%. Однако в послед­ние годы наметились зловещие симп­томы: западные монополии,стремясь использовать богатые запасы сырья и дешевую рабочую силу экономиче­ски слабо развитых стран, начали все активнее создавать на их тер­ритории «грязные» промышленные производства (химическую промыш­ленность, в том числе нефтехимию, металлургическую, особенно цвет­ную металлургию и др.).  Незащи­щенная и легко «уязвимая» природ­ная среда жаркого пояса, при от­сутствии серьезных мер по ее охра­не, может стать жертвой экономиче­ской политики неколонизаторов, нередко действующих под фарисей­ским флагом «экономической помо­щи» развивающимся странам.

← Экологический кризисО странах нового мира →