Экологический кризис

Отрицательные результаты воз­действия общества на природную среду особенно ощутимы в развитых капиталистических странах. В нача­ле 70-х годов на их долю приходи­лось 53% мировой промышленной продукции и 63% общемирового за­грязнения природы. Во многих высокоразвитых капи­талистических странах, в связи с промышленным развитием и освое­нием обширных территорий под паш­ню или городскую застройку, «на­грузка» на природную среду, на еди­ницу площади очень высока.

К тому же в этих странах сосредоточены практически все особо загрязняю­щие природную среду производства: металлургия, химическая промыш­ленность и многие другие. Очень часто загрязняющие отрасли разме­щаются в главных промышленных районах, где сконцентрированы круп­ные города и массы городского на­селения. Поэтому там образуются как бы «критические точки» воздей­ствия индустрии и городов на при­родную среду.

Однако дело не ограничивает­ся воздействием промышленности и сконцентрированного в городах на­селения: велико воздействие обще­ства и на природу сельских мест­ностей. Хорошо известно, например, что почвы в большинстве районов Западной Европы по существу «соз­даны» человеком в ходе многове­кового окультуривания их в целях повышения плодородия. Особен­но большие изменения качества почв произошли в послевоенные го­ды, когда резко возросло примене­ние в земледелии Западной Европы химических удобрений.

Достаточно сказать, что на 1 гектар пашни Бель­гии или Нидерландов вносится при­мерно в шестьдесят раз больше удобрений, чем в странах Африки (где в последние десятилетия при­менение минеральных удобрений то­же возросло). «Химизация земли» приводит к соответствующей «хи­мизации продуктов земледелия». И результате качество продуктов пи­тания, которые получает потребитель из сильно «химизированных» сель­скохозяйственных районов, пони­жается. Быстрое истощение многих при­родных богатств в развитых капита­листических странах, загрязнение природной среды и нарушение в ней экологического равновесия обрати­ли на себя внимание ученых и ши­рокой общественности. Возникло понятие «экологического кризиса». И ответственность за него буржуаз­ные идеологи возлагали на какие угодно обстоятельства, но только не на капитализм.

Но экономико-экологические про­цессы — следствие социально-эконо­мических причин. А раз так — то как можно говорить о разумной пла­новой организации взаимоотноше­ний общества и природы в мире ка­питализма, с его стихийным разви­тием, анархией, погоней монополий за максимальной прибылью? В капиталистическом обществе земля и ее недра находятся в руках ожесточенно конкурирующих между собой частных собственников, от­дельных монополий, заинтересован­ных не в гармонии человека с при­родой, а лишь в получении макси­мальных прибылей. При этом мно­гие капиталистические компании, владельцы предприятий, арендаторы земли исходят из волчьего закона классового общества: «после нас- хоть потоп». Отсюда стремление по­больше выжать из природы в самые сжатые сроки.

Поэтому и неправильны теорети­ческие представления многих бур­жуазных ученых, склонных видеть «экологическое зло» в быстром росте промышленности, увеличении насе­ления. Поэтому и утопичны идущие иногда и от добрых побуждений предложения западных ученых сдер­живать экономический рост, отка­зываться от внедрения в хозяйство достижений науки, законсервировать новые открытия; предлагается во­обще оставить рост экономики «на нуле», то есть попросту прекратить его. Но человечество не может оста­новиться в своем развитии. А причи­ны «экологического кризиса» в мире капитализма следует искать в самом капиталистическом способе произ­водства.

← Что такое "Среда" ?Заботы развивающихся стран →