Что такое «Среда» ?

Мы уже не раз употребляли тер­мин «среда». А что это такое? Задай­те себе или кому-либо из своих това­рищей этот вопрос — и вы получите самые различные ответы. И не слу­чайно, ибо «сред» много. В многочи­сленных «средах» живет и трудится человек, развивается человеческое общество.

Определяет лицо общества со­циальная среда, господствующие производственные отношения. Они решающим образом воздействуют и на естественную, природную среду, которая изменяется под воздей­ствием общества и под влиянием хозяйственной деятельности челове­ка превращается в качественно но­вую среду, называемую техногенной. Сосуществование участков природы девственной и измененной челове­ком приводит к различным сочета­ниям девственных и техногенных ландшафтов.

В современной науке также ши­роко используется термин «геогра­фическая среда». Она включает и девственные, и измененные челове­ческим обществом природные ком­плексы. Г1о мере развития обще­ства, хозяйственного освоения новых территорий доля техногенных ланд­шафтов на Земле растет, доля «чи­сто» природных — сокращается. Да и можно ли говорить сейчас вооб­ще о существовании девственных ландшафтов, если, например, изме­нения состава атмосферы, связан­ные с хозяйственной деятельностью человека, стали глобальными?

Ины­ми словами, человек даже в Антарк­тике ощущает «замутнение» атмо­сферы и связанный с ним «парнико­вый эффект», начало которому по­ложено в наиболее индустриализо­ванных районах Земли. Так что в наши дни понятия «девственная при­рода», «девственный ландшафт» очень условны.Длительное время у многих суще­ствовало представление, что по ме­ре развития производительных сил связи человека и общества с приро­дой ослабевают, что человеческое общество становится все более «не­зависимым» от природы, ее ресур­сов.

От такой ошибочной точки зре­ния предостерегал еще К. Маркс в «Капитале»: «Как первобытный че­ловек, чтобы удовлетворить свои потребности, чтобы сохранять и вос­производить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, должен во всех общественных фор­мах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естествен­ной необходимости, потому что рас­ширяются его потребности; но в то же время расширяются и производи­тельные силы, которые служат для их удовлетворения».

Роль природной среды в жизни человеческого общества различна в разных районах, в разные истори­ческие эпохи. В настоящее время на земном шаре еще сохранились районы в дебрях экваториальных лесов, в об­ширных пустынях и полупустынях, где связи современных человече­ских коллективов с природой просты и «жестки», где охота, собиратель­ство или кочевое животноводство представляют собой круг хозяйст­венных занятий людей. С другой стороны, в наиболее развитых эко­номических районах земного шара связи общества с природой, природ­ными ресурсами чрезвычайно слож­ны и многообразны.

Человечество живет все интен­сивнее. По имеющимся подсчетам, за последнее столетие в сто раз уве­личилась скорость перемещения- людей, в тысячу раз возросли энер­гетические ресурсы, промышленные районы расширяют свои площади в индустриальных странах и в бывших колониях — странах «третьего ми­ра». Местные, локальные процессы взаимодействия человека и природы превращаются в процессы глобаль­ные. Интенсификация хозяйственных процессов, ускорение «жизни чело­вечества» приводят к ускорению и усложнению воздействия хозяйства на природу и природы на хозяйствен­ную деятельность людей.

… Итак, экономико-экологиче- ские процессы охватили весь земной шар. Но идут они по-разному в стра­нах различного типа, в зависимо­сти от общественно-экономического строя и конкретных природных усло­вий. Вместе с тем у многих государств есть, несомненно, и ряд общих, так сказать, «глобальных» экономико- экологических проблем. Среди них— особые естественные свойства при­роды разных зон приэкваториаль­ных, тропических, субтропических, умеренных, полярных районов.

К чис­лу этих свойств относится, например, большая уязвимость природной сре­ды тропиков и субтропиков при не­осторожном воздействии на нее. Эта особая «чувствительность» естествен­ной среды объясняется повышенны­ми скоростями происходящих там природных процессов, которые свя­заны в первую очередь с высокими температурами. Именно поэтому оди­наковое по силе и масштабам воз­действие человеческого общества на природу тропиков и субтропиков и на природу умеренных широт приводит к совершенно разным (по масшта­бам и формам) результатам.

← Земля только однаЭкологический кризис →