Земля только одна

«Земля только одна» — так на­звали свою книгу, изданную в 1972 году в Нью-Йорке, Барбара Уорд и Рене Дюбо. Этим названием авторы, которые готовили свой груд на основе материалов к Междуна­родной Стокгольмской конференции по окружающей среде, подчеркнули ту неоспоримую истину, что все мы живем на одной планете, что Зем­ля— общий дом человечества, о ко­тором оно должно заботиться, осо­бенно в наши дни, когда в резуль­тате научно-технической революции масштабы взаимодействия челове­ческого общества и природной сре­ды необычайно возросли.

В толстых и тонких журналах, в газетах сейчас постоянно мелькает ставшее уже привычным слово «эко­логия». Слово — одно, но понимание этого, ныне столь популярного тер­мина весьма и весьма различно.  Если вопрос «Что такое эколо­гия?» задать биологу, он ответит, что еще в 1866 году знаменитый естествоиспытатель Эрнст Геккель в своем труде «Общая морфология организмов», введя термин «эколо­гия» (в переводе с греческого — нау­ка о местообитании), подразумевал под ним отношения живого суще­ства и его окружения (среды).

Такая точка зрения закреплена и нашими словарями, энциклопедическими из­даниями, которые утверждают, что экология — это учение о взаимоотно­шениях организмов растительного и животного мира и среды, то есть по существу биологическая научная дисциплина. Однако в последние годы все больше говорят и пишут об «эколо­гии человека». Разные ученые вкла­дывают в это понятие несколько различный смысл. Совершенно оче­видно, что человек — не только жи­вое существо, не просто биологиче­ский вид, но и существо обществен­ное, и поэтому экология человека не может не учитывать воздействия социального фактора.

Не случайно советский биогеограф А. Г. Воронов отмечает, что «экология человека изучает. .. преломление воздейст­вия природной среды через соци­альные факторы и процессы», а вы­дающийся советский физикогеограф, посвятивший много своих трудов проблемам окружающей среды и ее охране (многим известна его заме­чательная книга «Нам и внукам»), Д. Л. Арманд в последней своей монографии написал: «Экология че­ловека— это раздел экологии, рас­сматривающий вопросы экстремаль­ных нагрузок на человека и антропо­генных изменений в природе, такие нагрузки вызывающих.

Задача эко­логии человека заключается в раз­работке предельно допустимых кон­центраций, понимаемых в широко географическом смысле как концент­рация всех жизненных условий (тес- поты, шума, голода и т. п.), спо­собных действовать угнетающе на жизнь и развитие человека». Но помимо биологической экологии и экологии человека есть еще и «третья» экология — экология чело­веческого общества.

Хотя взаимосвязи природы и общества суще­ствуют со времени возникновения нового общества, особенно тесными и разносторонними они стали в эпо­ху научно-технической революции, когда в хозяйство вовлекаются все новые территории, все больше раз­нообразных природных ресурсов. Отсюда и усиление внимания к проб­леме «общество — природа», появле­ние той научной дисциплины, кото­рую можно назвать экономической экологии. Это наука об основных іакономерностях взаимоотношения человеческого общества и среды, их территориальных различиях, результатах этого взаимодействия и методах его регулирования в интере­сах общества.

← Жизнь под открытым небомЧто такое "Среда" ? →