Жизнь под открытым небом

Но в доме люди бывают редко. Вся их жизнь проходит в основном под открытым небом. Возле мбуре — навес, это кухня. Жители деревни готовят пищу, завтракают, обедают’, ужинают, устраивают свои красоч­ные празднества вне дома. От других моряков мы знали, что наивысшей ценностью у фиджийцев считаются зубы кашалота, и один из наших штурманов, скрепя сердце, подарил доставшийся ему от друга- китобоя зуб кашалота старосте де­ревни, вернее — вождю рода.

Это был царский подарок, который пре­подносят в самых исключительных случаях, например, на свадьбу, в честь приезда особо именитого гостя. Не удивительно, что после такого щедрого дара жители деревни не пожелали остаться в долгу и устроили в нашу честь незабывае­мый праздник. Центром празднества фиджий­цев является большая чаша, по­хожая на черепаху. Ставится чаша прямо под открытым небом, и вокруг нее рассаживают гостей (нам, ра­зумеется, предоставили самые по­четные места).

К чаше подошел один из хозяев торжества, высыпал в нее темно-бу­рый порошок, разбавил водой и на­чал помешивать веревкой из кокосо­вого волокна, украшенной краси­выми раковинами каури. Через не­которое время фиджиец попробовал напиток и, убедившись, что он го­тов, зачерпнул чашей, изготовлен­ной из половинки скорлупы коко­са светло-коричневую, слегка пе­нящуюся жидкость и с поклоном по­дошел к нашему капитану — самому почетному гостю. Ф о г у , предварительно полу­чивший необходимые инструкции, подставил хозяину свою такую же чашу, согласно традиции держа ее двумя руками. Когда чаша капитана была наполнена, он выпил ее одним залпом, и все присутствующие ра­достно воскликнули «мата», то есть «он выпил».

Это был знаменитый на многих островах южной части Тихого океа­на напиток «кава», или «янгона», пе­ребродивший сок измельченных кор­ней особого вида стручкового перца, священное зелье, без которого не обходится ни одно торжество. После капитана хозяин начал обходить всех других гостей, и все мы по­очередно отведали этот горьковатый, Через несколько часов наш трау­лер отошел от берега. Целая толпа собралась на причале, чтобы прово­дить нас. Представители компании, докеры, мальчишки, моряки с других судов долго махали нам, кричали теплые слова.

Счастливо тебе, молодая страна Фиджи! Всяческих успехов тебе! Очень хотелось бы встретиться с то­бой снова. Була, Фиджи! Древней столице Мексики грозит серь­езная опасность: по данным геологов, с 1900 года некоторые районы города опусти­лись почти на восемь метров. Причина этого — слабая, вязкая почва, на которой стоит Мехико. Около 10 ООО лет назад на месте совре­менного Мехико было огромное озеро. За­тем во время сильного извержения вулкана его засыпало пеплом. Эта среда оказалась благоприятной для размножения водорос­лей, и сейчас почва в пределах города на­поминает губчатое вещество. В ее составе— 65% водорослей. Чем больше выкачивается воды из подпочвенных источников, тем бы­стрее спрессовывается и оседает грунт. Это наносит огромный ущерб городскому хозяй­ству: рушатся здания и туннели, лопаются подземные кабели и канализационные тру­бы. Вопрос о спасении города сейчас ре­шается учеными, геологами и городскими властями.