Кокос на Фиджи – главное богатство

Сува — город вполне европей­ского типа, чистый и опрятный. Всю­ду оранжевые урны с красноречивы­ми надписями: «Помогите соблюдать чистоту» и «Спасибо».Весь город­ской центр представляет собою сплошные торговые ряды, где хозяй­ничают в основном индийцы, кото­рых здесь очень много—почти поло­вина населения.

Англичане, сделав Фиджи своей колонией, решили раз­водить ,здесь сахарный тростник, а поскольку рабочей силы не хвата­ло, они на кабальных условиях на­чали вербовать батраков в нищей, голодной Индии и за сравнительно небольшой исторический период — с 1879 года по 1916 год — завербо­вали для работы на Фиджи около 60 000 индийцев.

После окончания срока действия контракта многие индусы не решились вернуться в ра­зоренную страну и навсегда осели на цветущих островах Фиджи. Потомки переселенцев продолжают разводить сахарный тростник или занимаются торговлей. Кроме того, многие из них стали врачами, юристами, пре­подавателями. Помимо индийских магазинов, немало китайских лавок: в начале XX века на фиджи иммигрировало множество китайских семей, кото­рые в основном занимаются здесь торговлей.

На территории Ботанического са­да расположен городской музей. Здесь хранятся реликвии, оставшие­ся со времен капитана Блая: у вхо­да в музей — якорь с «Баунти», а в главном зале — руль шлюпа, под­нятый со дна бухты Баунти у острова ГІиткерн, где некогда мятежники затопили свой корабль. На стенде — чертежи «Баунти» и несколько под­линных деталей исторического ко­рабля. Фиджийцы и сами были отмен­ными мореходами и кораблестроите­лями.

В одном из залов музея вы­ставлены подлинные катамараны с противовесом и пироги, на которых островитяне совершали далекие пу­тешествия. Любопытно, что на про­тяжении многих веков, а точнее — до контактов с белыми, фиджийцы не знали гвоздей, и все конструкции они соединяли веревками из кокосо­вого волокна. Таким образом они строили дома, корабли, и их соору­жения отличались добротностью и прочностью.

Много места уделено в музее боевому прошлому фиджийцев: на стендах развешаны боевые топо­ры, палицы, копья. Повсюду — ори­гинальные керамические изделия. Фиджийцы знали гончарное произ­водство с древнейших времен. Широ­ко представлены в музее образцы природных богатств страны: велико­лепные раковины, кораллы, чучела местных птиц, крабы, креветки.

Кокос на Фиджи — главное бо­гатство. Из него делают все: из во­локон плетут крепкие веревки, скор­лупа используется как топливо, но самое ценное в кокосе — это мякоть, знаменитая копра, которую сушат и в рогожных мешках вывозят за гра­ницу. Впрочем, за последние годы фиджийцы стали сами перерабаты­вать копру на собственных заводах и продавать за границу гораздо бо­лее дорогой готовый продукт — ко­косовое масло. Из него варят мыло, маргарин, изготовляют различные краски и химикаты.

Неподалеку от кокосовой рощи, прямо на берегу океана раскину­лась небольшая деревня — пример­но 20—30 мбуре, как здесь называют местные хижины. Все жители деревни — это один род, имеющий своего вождя. Земля принадлежит всем поровну, и соот­ветственно поровну распределяется урожай. Мбуре обычно стоят на откры­том месте, в отличие от городских вилл, утопающих в зелени. Строят эти хижины просто: рубят несколько больших деревьев, очищают от ве­ток заостряют снизу и получившие­ся таким образом столбы зарывают в землю по углам будущего дома.

Потом из бамбука плетут стены, ко­торые веревками из кокосовых воло­кон прикрепляют к столбам. В стенах оставляют пять вырезов: три для окон и два для дверей. Ставни и две­ри делают из дерева. Крышу насти­лают из травы и листьев. Пол покры­вают бамбуковыми матами, пружи­нящими под ногами.

В доме всего одна комната, мебе­ли почти нет, разве что иногда мож­но увидеть буфет для посуды или шкаф для одежды. Зато есть дере­вянные кровати с матрацами и вы­шитыми покрывалами. В комнате очень прохладно, чудесно пахнет травой, деревом.

 

← На территории ФиджиЖизнь под открытым небом →