На территории Фиджи

На протяжении всей своей одис­сеи на грани жизни и смерти Блай вел кропотливую работу по составле­нию точной карты островов, которые они проходили, и после успешного возвращения в Англию опубликовал ее, Таким образом, Блай был первым европейцем, который более или ме­нее подробно изучил острова Принца Уильяма, и поэтому в течение долгого времени описанный им архипелаг называли островами Блая.

Местные жители, разумеется, не знали, как белые именовали их зем­лю, и продолжали называть ее так, кик ее некогда окрестили далекие предки: Вити. Это слово прошло длинный путь, европезировалось, и в конце концов стало произносить­ся Фиджи.

Рассказы Тасмана о трудно доcтупности архипелага и свидетель­ства Блая о каннибализме его жите­лей мало способствовали популярно­сти вновь открытых островов, и дол­гое время европейцы не предприни­мали попыток колонизировать Фид­жи, однако со временем богатые природные ресурсы этих островов заинтересовали белых, и в 1874 году Фиджи были объявлены английской колонией. Английский флаг разве­вался над архипелагом почти сто лет, до 1972 года.

Географическое положение Фид­жи уникальное. Архипелаг состоит из 500 островов, разбросанных на огромном пространстве в 274 тысячи квадратных миль — площадь, на ко­торой разместились бы почти 4 Англии. Но общая поверхность су­ши составляет от этой площади все­го 3%. А из всех островов лишь 106 являются обитаемыми. Самые круп­ные острова архипелага — Вити Леву (в переводе — Большой Фид­жи) и Вануа Леву (буквально — Большое место).

Фиджи находится на перекрестке международных океанских линий, связывающих между собой Австра­лию, Новую Зеландию и Америку, что послужило одной из причин бур­ного развития страны за последние десятилетия. Через архипелаг проходит 180-й меридиан, так что если бы географы формально подошли к назначению часовых поясов, то житель Фиджи мог бы стоять одной ногой во вчераш­нем, а другой ногой — в сегодняшнем дне.

Но, к чести ученых, они проло­жили линию смены дат вполне ра­зумно— так, чтобы жители одного государства жили в одном и том же дне, поэтому там, где 180-й градус проходит через остров Врангеля, советскую Чукотку, Алеутские остро­ва и Фиджи (больше, кажется, ни одно государство не находится в таком парадоксальном положении), линия смены дат делает соответст­вующий излом. Климат Фиджи очень здоровый и приятный, здесь температура по­чти никогда не поднимается выше 32°С и не опускается ниже + 15°.

Теплым весенним ноябрьским днем (ведь Фиджи лежат за эква­тором, так что времена года там на­ходятся как бы в зеркальном отобра­жении) наш рыболовный траулер подошел к гористому, поросшему буйной тропической растительностью острову Вити Леву, на котором рас­положена Сува, столица Фиджи.

Портовые города начинаются по-разному: одни с небоскребов, другие — с цветущих садов и скве­ров, а Сува — с огромного базара, который расположен прямо у порта. Здесь представлены все дары щед­рой фиджийской земли: грозди ба­нанов, горы ананасов и кокосовых орехов, плодов манго и хлебного де­рева. Тут же бесконечные ряды, где продают сувениры: раковины, акульи челюсти, искусно вырезанные тро­сти, кораллы.

← Тайны СопотаКокос на Фиджи - главное богатство →