Тайны Сопота

Польский народ осуществил меч­ты Жеромского, мечты лучших лю­дей Польши. В конце XVIII века весь мир об­летела весть о чрезвычайном мор­ском происшествии. Моряки англий­ского военного шлюпа «Баунти», доведенные до отчаяния жестоко­стью своего капитана Блая, подня­ли мятеж посреди Тихого океана.

Под руководством лейтенанта Флетчера Кристиена и матроса Джона Адамса мятежники захватили ко­рабль и хотели казнить Блая и дру­гих ненавистных офицеров, но, по­слушавшись своих предводителей, посадили их в шлюпку, снабдили сухарями, водой, кусками парусины и оставили наедине с океаном, а са­ми взяли курс на чудесный остров Таити. Опасаясь преследования англий­ского правительства, через некоторое время часть мятежников перебра­лась на пустынный остров Питкерн, прихватив с собой около двух де­сятков местных жителей — мужчин и женщин.

Там, на необитаемом ост­рове, моряки о>сновали колонию и превратили эту ‘Суровую, необжитую землю в цветущий сад. И сейчас в юго-восточной части Тихого океана на большой карте можно найти кро­шечный остров Питкерн площадью всего 5 квадратных километров. Административный центр этого бри­танского владения — Адамстаун, то есть «город Адамса» (того самого Джона Адамса, который возглавил мятеж двести лет назад!).

До сих пор на острове живут смуглокожие люди, говорящие на старомодном английском языке, и совсем недавно здесь умер в возрасте 77 лет Мел- вилл Кристиен — прямой потомок Флетчера Кристиена. Крошечное го­сударство с населением. . . 800 чело­век живет своей жизнью, ведет тор­говлю с заморскими странами и даже выпускает свои почтовые марки.

Но как же сложилась судьба капитана Блая и его спутников? Блай, этот суровый и жестокий чело­век, из-за которого, собственно, и вспыхнул мятеж, был превосходным моряком. В нечеловеческих условиях, борясь со штормами, остро ощущая нехватку пищи и пресной воды, Блай за 41 сутки прошел на шлюпке 3618 миль, не потеряв ни одного че­ловека, и добрался до цивилизован­ной земли.

Большая часть его пути лежала мимо обширной группы островов, некогда открытых великим морепла­вателем Абелем Тасманом и назван- тих им островами Принца Уильяма. Года этот архипелаг никого не заинтересовал — слишком много бы­ло вокруг островов коралловых ри­фов, издавна представлявших смер­тельную опасность для кораблей. Сам Тасман едва выбрался из этих рифов — отчасти благодаря своему» искусству мореплавателя, а отчасти из за малых размеров своих судов.

Потом на островах Принца Уиль­яма побывал знаменитый Джеймс Кук, который в 1774 году открыл южную группу островов архипелага. В его последнем плавании принимал участие и будущий капитан Блай. I I теперь, находясь на утлом челне со своими спутниками, Блай категори­чески запретил им подходить к ка­кому-нибудь из этих островов, как бы плохо ни было у них с водой и провизией, потому что из своего совместного плавания с Куком, он знал, что здесь живут каннибалы и что высадка на берег сопряжена со смертельным риском. Опасения Блая оказались вполне справедливыми: однажды им встретились две боль­шие лодки с туземцами, которые так агрессивно преследовали шлюп­ку, что Блаю и его спутникам с тру­дом удалось уйти от погони.

← Солнце и песни СопотаНа территории Фиджи →