Новая Гдыня

Город еще недавно захолустный, ничем не примечательный, он в по­следние десятилетия неузнаваемо вырос и похорошел. Корабли мно­гих стран навещают крупный, заново оборудованный порт. Выйдешь из ворот порта, оста­вишь позади чащу кранов и мачт — и дорога, плавно поднимаясь на возвышенность, приведет в разно­цветье многоэтажных домов. Я не оговорился, — польские архитекторы умеют оживить строгую геометрию современных построек яркими, веселыми отделочными материала­ми. А дома прежней Гдыни где-то в тени новых небоскребов, их почти не видно. . .

Гдыня не только принимает су­да — Гдыня известна своей верфью, она соревнуется с Гданьском. Ветер Балтики гонит низкие ту­чи, скрипит трап, переброшенный на корабль. Сюда тянутся вереницы экскурсантов. Небольшой миноно­сец «Бужа» («Буря») не покидает стенки порта. Гитлеровцы хвалились, что уничтожили весь польский воен­ный флот. Несколько раз они хоро­нили в своих реляциях и «Бужу». Но «Бужа» оправдывала свое имя — подобно буре она налетала на врага, нанося неожиданные удары.

Напрас­но пытались фашистские корабли и самолеты загнать в ловушку неуло­вимый миноносец. Теперь корабль- музей, доблестный участник войны поставлен на вечную стоянку. Гдыня и Гданьск — города мор­ские, напоенные ветрами дальних походов. Многих отважных вырасти­ла здешняя песчаная, исхлестанная волнами земля.

← Ил СточнеСолнце и песни Сопота →