Ил Сточне

Догадайтесь, что означает это броское, звонкое, динамичное сла­вянское слово? Не правда ли, оно рождает представление о чем-то стекающем, скользящем, быстром? Что ж, корабль, построенный на верфи, действительно легко соскаль­зывает на воду со стапеля, с высо­кой, крутой горки, смазанной жиром. Верфь — это и есть (по-польски) сточня.

Гданьск имеет много рабочих специальностей — он делает маши­ны, обувь, электрические аппараты, химикалии, оптические приборы, пе­ченье, конфеты. Но главное занятие города — судостроение. Верфи Гданьска не только восстановлены после войны, но сильно расширены. Самая крупная из них — верфь име­ни В. И. Ленина — спускает со ста­пелей большие океанские суда.

Для нашей страны здесь по­строили «Пионерск» — плавучий ры­бозавод. За сутки он дает тонны кон­сервов, рыбной муки, филе из сель­ди, трески, палтуса. Целая флоти­лия промысловых судов ловит рыбу для «Пионерска». Воды и топлива он забирает столько, что трудится в море много недель, не заходя в порт.

Одно время на верфи был моло­дой рабочий Станислав Солдек. С куском мела в руке он размечал стальной лист, идущий на обшивку судна, указывал, где надо обрезать где просверлить отверстия для креп­лений. Разметка — дело ответствен­ное, требует аккуратности и глазо­мера. Чуть ошибешься — лист ляжет неплотно, выгнется. Солдек по­стиг профессию в совершенстве, от­личился так, что его именем назвали судно. Бывало, суда носили имена королей, адмиралов, святых. Впер­вые в истории Польши на корме океанского гиганта появилась фами­лия рабочего.

— Зазнается теперь наш Сол­дек, — говорили некоторые. •— Он и так в последнее время сдавать стал. Похоже — почил на лаврах. Случилось иначе. Теплоход «Сол­дек», странствуя по свету с польским флагом, словно будоражил Солдека человека, приказывал ему дви­гаться вперед, учиться. И Станислав Солдек стал с небывалым упорством штурмовать науки.

Он прославился ценными предложениями, стал изо­бретателем. Прошло несколько лет, и Солдек получил диплом инженера. Конечно, он не расстался с родной верфью Инженер, любящий свое дело, та­лантливый, он внес в технику судостроения, немало нового.

← Море на столеНовая Гдыня →