Море на столе

Под аркой входа на крепких тросах висит высокобортный парус­ник—модель корабля ганзейских времен. С давних пор в этих стенах гремели каблуками мореходы. И сей­час здание заполняют моряки. Не простые моряки — ученые, пытаю­щиеся разгадать тайны моря, обра­тить на пользу его силу, его по­вадки.

В лабораториях Морского инсти­тута текут реки, колышется и бушует море. Рука экспериментатора спо­собна вызвать любой шторм, любые течения и водовороты. Пускай море крохотное, голубеющее на простран­стве стола — движение воды в точ­ности повторяет натуру. Настольное море, так же, как настоящее, пере­двигает массы песка, стирает и воз­двигает отмели.

Именно песок участвует во мно­гих опытах Морского института. Дело в том, что песчаная почва поль­ского побережья легко размывается. Море наступает, залив врезается в сушу, а над водой, смотришь, вы­растает песчаная коса и запирает вход в бухту. Нередко такая коса ме­шает рыболовецким судам, стесняет выход в море. Многочисленные бан­ки, только что возникшие, еще не по­павшие на карту, затрудняют плава­ние у края суши. Необходимо разга­дать все секреты этой неустанной ра­боты моря. И вот в лаборатории строят волноломы — бетонные стен­ки в прибрежной воде. Затем на­правляют на иих потоки воды и на­блюдают, как и где откладываются наносы.

В Гданьском заливе пыхтят зем­лечерпалки, грунт по трубам течет на сушу. Баржи везут строительный материал. Рыбаки получают широ­кий, надежный выход в открытое море. Судоходство развивается, нужны новые гавани. Особенно тесно ста­ло океанским судам. Торговые порты Гданьска и Гдыни, по нынешним вре­менам, малы. Польские моряки дальнего плавания справляют ново­селье в новом порту. Он еще не за­кончен, но у первых причалов уже швартуются суда.

Строить на зыбком песчаном дне — труд тяжелый, сложный. И здесь строителям хорошо помо­гают ученые Морского института. Они подсказали, как разместить со­оружения порта, как обуздать сти­хию воды и песка. В дно моря за­бивают сваи, на них опускают ог­ромные камеры — кубы из железо­бетона, величиной с трехэтажный дом, наполненные гравием. Никакая буря не расшатает такой фундамент. Он служит опорой мощной дамбе. Начатая у полуострова Вестерплятте, она вытягивается далеко на север. Десятки квадратных километров морской поверхности охватят соо­ружения Северного порта.

 

← Время золотого векаИл Сточне →