Суровый обелиск

Он стоит на окраине Гданьска, на узкой, острой косе, врезавшейся в морскую синеву, словно нос ко­рабля. Сложен обелиск из мощных каменных прямоугольников и высит­ся грозно — как остаток крепости, уцелевший в неравном бою. Не сра­зу глаз различает рельефы — кас­ки, фигуры воинов, павших и борю­щихся.

Здесь, на Вестерплятте (так на­зывается эта местность) крепости ни­когда не было. Был заурядный склад военной амуниции. Но люди, принявшие на себя первый удар гит­леровцев, поразили мир твердостью духа. 1 сентября 1939 года перед ними возник в утренней дымке черный силуэт крейсера «Шлезвиг Гол- штейн». Гостю отсалютовали фла­гом, ведь крейсер прибыл, как со­общалось официально, с визитом дружбы. Неожиданно раздались залпы, боевые залпы, сеявшие смерть. К польскому берегу ринулся десант. Воины Вестерплятте — сто семь­десят пять солдат и офицеров во гла­ве с майором Сухарским — бились до последнего, отражая вероломное нападение. Пулеметы раскалились докрасна, складское здание руши­лось под снарядами, становилось ко­стром. Даже кирпичи плавились в огне. Но ничто не могло заставить покориться защитников Вестер­плятте…

Теперь над обелиском раскину­лось мирное небо. Пароход с запа­да высаживает друзей, венки на мо­гилу героев опускают и немецкие руки. Еще в средние века польское при­морье захватили немецкие рыцари- крестоносцы. Гданьск оказался отор­ванным от Польши на полтора сто­летия. Зато как расцвел город, когда избавился от поработителей! Это произошло в середине XV столетия. Наступил «золотой век» Гданьска. Он встал в ряд с крупнейшими тор­говыми центрами Европы, стал пол­ноправным членом Ганзы — союза богатых портовых городов. В конце XVIII века Польское королевство перестало существо­вать. Варшава отошла к России, Краков — к Австрии, западная и при­морская части достались Пруссии.

Польша вновь возникла на гео­графической’ карте лишь после пер­вой мировой войны как буржуазное государство. Но в Данциге — так окрестили немцы Гданьск — мало что изменилось. Хозяевами города были и остались немецкие купцы, су­довладельцы, фабриканты. Поль­ский язык, польская культура всяче­ски притеснялись. Только разгром фашистской Германии принес осво­бождение этому городу. Ныне все поляки объединены в границах Народной Польши. Она воздвигла обелиск на краю своей іемли в память о героях и в надеж­де на прочный мир.

← Океаническое княжество Часть 5Время золотого века →