Океаническое княжество Часть 1

Трудно было представить, что мы войдем в миниатюрную бух­ту Монако. Судно ожидало прибы­тия лоцмана и приготовило якоря к отдаче. С северо-востока задувал крепкий ветер, нам предстояла уны­лая перспектива болтаться на рейде на незащищенной стоянке и доби­раться до берега на вельботах, об­вязавшись жесткими спасательны­ми нагрудниками («железное» тре­бование старпома), которые, увы, не защищают от брызг. И вдруг вместо этого — стоянка у стенки в уютной гавани, да еще в центре города — у подъезда Международного гидро­графического бюро!

Все море покрыто барашками, даль исчезает в туманной дымке. День ясный, море зеленое; в почти квадратную бухточку, прикрытую северным и южным молами, прони­кают лишь пологие валы зыби, хотя волны идут прямо ко входу и взлетают каскадами брызг выше башенок входных маяков.

Город исключительно красив и наряден. Это город-курорт, как и недалекая Ницца, до которой полча­са езды на автобусе. Здешнее по­бережье называют Cote d’Arur —Ла­зурный Берег. Монако (французы, которых здесь большинство, делают ударение па последнем слоге назва­ния)— три слившихся города: соб­ственно Монако, где находится дво­рец принца Монакского, Монте-Кар- . ло и еще Ла-Кондамин.

Кроме того, Монако — государство, принципат. Иногда его называют княжеством, а принца — князем. Странное это го­сударство: площадь—полтора квад­ратных километра, подданных у принца двадцать пять тысяч, а ко­ренных жителей (они называются монегаски) едва ли наберется тысяч пять.

История города-государства бур­ная и сложная. Когда-то здесь была финикийская колония, затем греческая. Несколько веков этим ме­стом владели римляне, римлян сме­нили арабы. В XI веке сюда пришли генуэзцы и построили на месте совре­менного Монако крепость. С 1524 по 1641 год этот клочок земли находил­ся под властью Испании.

На смену испанцам пришли французы, принц монакский был вассалом Людовиков. Во время революции 1789 года прин­ца свергли, и территория вошла в состав Французской республики. Восстановление монархии во Фран­ции позволило принцу вернуться. В 1848 году его снова свергли, и все же нынче, в последней четверти XX века, Монако — монархия.

← Лаббок Часть 2Океаническое княжество Часть 2 →