Лаббок Часть 2

Линии нефтепроводов и газопроводов тя­нутся из Техаса до самого Ныо-Мон — Пеле (Монтань) — действу­ющий вулкан на острове Мартиника в Пест-Индии. Его название в переводе с фран­цузского языка означает «Лысая гора»; «inont» — гора, «ре1ё»— лысый. Высота I 150 метров. Широко известно разрушительное по і поим последствиям извержение Мон-’Пеле, происшедшее в 1902 году. Оно сопровожда­лось подземными раскатами, напоминающи­ми артиллерийскую стрельбу. Из кратера вулкана вырвалась темная горячая туча, состоящая из удушливых газов, пепла и вулканических бомб.

Она уничтожила город I’си-Пьер с населением 26 тысяч человек, Бывшим главным городом Мартиники. Остался в живых лишь один негр, сидевший в кар­цере, куда не проникли горячие газы. Погиб­ли также суда, стоявшие в гавани Сен- Пьср. Одно судно, сорвавшись с якоря, было унесено в море, но большинство бывших на нем людей было сожжено или убито градом рпскаленных камней.Во всех городах штата име­ются крупные промышленные пред­приятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической, хлопкоочиститель­ной, маслобойной и других отраслей промышленности.

Цивилизация дошла до самых от­даленных уголков. Не осталось в пре­риях бизонов и других крупных жи­вотных. Они повсеместно уничтоже­ны и сохранились только в особых заповедниках. С пастбищ их вытес­нили многотысячные стада крупно­го рогатого скота. И лишь иногда, увидев из окна автомашины скачу­щего вдали ковбоя, переносишься в воспоминаниях в те далекие вре­мена, когда могучие бизоны были хозяевами прерий. Кракатау (Кракатоа) —действую­щий вулкан в Зондском проливе, отделяю­щем Суматру от Явы. Высота 813 метров.

Надводная часть вулкана образует остров площадью 10,5 квадратных километра. На­звание вулкана производят от яванского слова «ракатак», что значит трещать. Кракатау пробудился от двухвекового сна 20 мая 1883 года. Сила его извержения нарастала на про­тяжении трех месяцев. 20 августа взры­вами фантастической силы, отзвуки кото­рых разнеслись на расстояние свыше пя­ти тысяч километров, были уничтожены две трети вулканического острова.

В море бушевали огромные приливные волны. Они достигали тридцати метров высоты и снес­ли с лица земли города Анжер и Телок- Бетонг. Скатываясь назад, они увлекли за собой около сорока тысяч людей, множе­ство домашних животных и диких зверей. Вулканическая пыль, выброшенная на высо­ту 80 километров, разнеслась вокруг земно­го шара. В течение нескольких лет в Париже, Сиднее, Сан-Франциско и других местах наблюдались необычайно красивые красные зори, когда лучи солнца проходили через пелену вулканического пепла. В 1927—1929 годах образовался новый вулкан — Анак-Кракатау («дитя Крака­тау»), четко вырисовывающийся среди глу­боких вод пролива…

← Лаббок Часть 1Океаническое княжество Часть 1 →