Лаббок Часть 1

Лаббок — административный, ин­дустриальный и сельскохозяйствен­ный центр провинции. Он распла­стался на обширной равнине высо­ких прерий, заняв огромную пло­щадь. Как и все города США, Лаб­бок спланирован строго геометри­чески и разбит на прямоугольные кварталы. Одна система прямоуголь­ных линий с порядковыми номерами называется авеню, другая — стриты. И конечно, в Лаббоке имеется свой Бродвей. Поэтому заблудиться в го­роде очень трудно.

Дома в городе преимущественно одноэтажные, с небольшими хорошо ухоженными садиками. Это типичная одноэтажная Америка, как ее около сорока лет тому назад описа­ли Илья Ильф и Евгений Петров. И зависимости от достатка одни до­ма богаче и благоустроеннее, другие попроще. И только в центре города подвышаются широкими столбами несколько небоскребов, занятых кон­торами и банками.

Американцы Юго-Запада США привыкли в прошлом жить на своих ранчо, среди бескрайних просторов прерий. И теперь они предпочитают жить в отдельных домиках в стороне от шумных улиц с обилием .автома­шин или за городом в долинах рек, где ветры не так сильны, как на рав­нине, и где немного прохладнее.

Американцы, жители провинций, любят природу. Имея небольшой участок земли, они любовно за ним ухаживают. Зеленые газоны ровно подстрижены. На них яркие кусты роз, группы пионов, астр и других цветов или просто причудливо сфор­мированные кусты. Сорта цветов почти везде одинаковые. В каждом городе имеются общества цветово­дов, которые устраивают выс­тавки.

Города в Техасе, как и во всей Америке, растут быстрыми темпа­ми. Они занимают все новые и но­вые территории, забираясь даже в пустыню. Вот и Лаббок разрастает­ся все дальше и дальше, уходя в прерию. Сейчас в Лаббоке насчитывается около двухсот тысяч жителей. Город живет полнокровной жизнью, почти не ощущая энергетического кризиса, так как штат Техас — один из глав­ных нефтедобывающих и нефтепере­рабатывающих центров страны. У штата два флага — государ­ственный (звездно-полосатый) и свой — трехцветный, красно-бело- синий, с белой звездой в центре.

Округ Лаббок имеет хорошо раз­витое сельское хозяйство. Здесь вы­ращивают много хлопчатника, кор­мовых культур (люцерну, сорго) и овощей. Основная культура — хлоп­чатник. Это одно из богатств штата. Ежегодно техасцы собирают сотни тысяч тонн хлопка-сырца. Пирами­дальные бунты его стоят около  полей и водоснабжение го­родов осуществляется за счет под­земных артезианских вод. Только в Лаббокском округе имеется около 68 000 артезианских скважин, вода которых используется для ороше­ния 6 миллионов гектаров пашни.

Но в основном техасские пре­рии используются как пастбищные угодья. Все пастбища разгорожены на квадраты, в которых поочередно выпасают скот. Скотоводство и сей­час играет важную роль в хозяйстве штата Техас. Среди городских бледнолицых жителей приезжих животноводов лег­ко узнать по загорелым до коричне­вого оттенка лицам, лихо надетым набекрень ковбойским шляпам, вы­соким сапогам с узорами, а иногда, как и в былые времена, они носят широкие пояса с кольтами. Несмотря на хорошую организа­цию сельского хозяйства, оно не за­страховано от стихийных бедствий.

← Что такое прерия?Лаббок Часть 2 →