Нефтяная кладовая Латинской Америки

Недра Венесуэлы сказочно бога­ты нефтью. Крупные запасы «черного золота» сосредоточены во многих районах этой страны. Но особенно широкую популярность приобрел… День 1 января 1976 года стал поворотным пунктом в истории Ве­несуэлы. В этот день произошло со­бытие, которого ожидали многие по­коления венесуэльцев. В небольшой поселок Мене- Гранде — центр богатейшего нефтя­ного района—прибыл президент республики Карлос Андрее Перес, где его тепло встретили мужчины в разноцветных касках, празднично одетые женщины и дети, державшие в руках маленькие флажки. Под звуки национального гимна он под­нял трехцветный флаг Венесуэлы и открыл мемориальную доску, по­священную национализации вене­суэльской нефти. Затем раздались орудийные залпы салюта.

В тот же день президент приле­тел на самолете в город Кабимас — столицу венесуэльского «нефтяно­го царства». И здесь со всех зданий, принадлежавших иностранным ком­паниям, были спущены американ­ские, английские и голландские фла­ги и повторилась торжественная церемония по случаю передачи глав­ного природного богатства Венесуэ­лы ее законному владельцу. В результате национализации нефтяной промышленности государ­ству возвращено 2 300 000 гектаров земли с действующими нефтепро­мыслами. 12 крупных нефтеперера­батывающих заводов, мощные нефте­проводы. Все национализированные ком­пании теперь возглавляют сами ве­несуэльцы. Перед страной открылись новые перспективы в борьбе за пол­ное освобождение от империалисти­ческой зависимости.

В Венесуэле увеличивается чис­ло людей, придающих большое зна­чение расширению экономических, технических и научных связей со странами социалистического содру­жества и прежде всего с Советским Союзом. Такой курс отвечает не только национальным интересам Ве­несуэлы, но и открывает новую стра­ницу в борьбе народов всей Латин­ской Америки за полное освобожде­ние от империалистической зависи­мости.Первые поселки европейцев по­явились на равнинах Техаса в по­следней четверти XIX столетия. Это были небольшие поселения кваке­ров—членов религиозной христиан­ской общины, эмигрировавшей в Америку из Англии во второй поло­вине XVII века. Они занялись жи­вотноводством и земледелием, ис­пользуя под выпас естественные пастбища и распахивая целинные плодородные земли. До прихода ев­ропейцев богатые травами прерии были достоянием индейского пле­мени команчей, которые охотились здесь на бизонов, антилоп и других животных.

Год за годом слава о тучных па­стбищах и хороших урожаях на по­лях разносилась между поселенца­ми в других местах. В поисках луч­ших условий для жизни люди съез­жались на просторы Техаса, обра­зуя новые поселки. С течением вре­мени, за несколько десятилетий, не­которые из таких поселков превра­тились в небольшие городки, кото­рые стали довольно быстро расти. Так возникли главные города шта­та Техас — Даллас, Лаббок, Ама­рилло и другие. Американцы любят вспоминать о далеких временах, связанных с за­селением Юго-Запада США. Об этом уже после Фенимора Купера написа­но много книг и сняты сотни хо­рошо знакомых pajvi ковбойских фильмов-вестернов с. бешеными скачка­ми, стрельбой и головоломными при­ключениями. Поэтому не случайно на цент­ральной площади территории Техас­ского университета, как символ про­шлого, стоит скульптура конного ков­боя, которого техасцы любовно зо­вут Роджерсом. С именем этого пер­вопоселенца техасских прерий свя­зано много былей и небылиц.

А где же теперь живут коренные жители техасских прерий — индей­цы, потомки славных команчей? Их судьба печальна. С течением време­ни индейцы вынуждены были усту­пить свои земли захватчикам, так как они не знали огнестрельного оружия и были слабо вооруже­ны против пришельцев с ружьями. В итоге коренные обитатели бога­тых прерий вынуждены были уйти в малообитаемые и менее богатые области. К настоящему времени часть ин­дейцев слилась с пришельцами. Но в некоторых районах все еще суще­ствуют поселки индейцев, так назы­ваемые резервации. Обычно для них выбирают малоудобные земельные массивы и отгораживают их колю­чей проволокой. Так когда-то воль­ные обитатели прерии оказались на положении изгоев.

← Цветущая столицаЧто такое прерия? →