Золотая страна

Территорию нынешней Венесуэ­лы, завоеванной испанцами в начале XVI века, издавна населяли индей­ские племена. Местные жители поч­ти в неприкосновенности сохраняли черты первобытно-общинного строя. Они занимались рыбной ловлей, охотой и собирательством диких съедобных растений, а кое-где выжи­гали леса и на освободившихся уча­стках возделывали злаки.

Испанские завоеватели, имев­шие огнестрельное оружие, легко побеждали отсталые и разрозненные индейские племена. Проникая во внутренние районы, они искали золо­то. В те времена широкое распро­странение получила легенда об ин­дейском вожде по имени Эльдорадо, который якобы осыпал себя золо­тым песком и приносил богам бо­гатые жертвоприношения — укра­шенные изумрудами золотые статуэтки

В 1520 году там, где сейчас рас­положен город Кумана, было осно­вано первое постоянное испанское поселение. Затем стали появляться другие населенные пункты, создание которых сопровождалось жестоким истреблением индейского населения. Теснимые чужеземными завоевателя­ми местные жители покидали родные места и уходили в глухие трудно­проходимые леса.

Примечательно, что и в наши дни ученые обнаружи­вают в изолированных от внешнего мира джунглях небольшие племена, никогда не встречавшиеся с белым человеком и не имеющие представ­ления о металлических орудиях, лодках и даже плотах.

С конца XVI до начала XIX века в районы, где создавались крупные плантации сахарного тростника, та­бака и индиго, было ввезено большое количество негров-рабов.

Современное поколение вене­суэльцев ведет свое происхождение от испанских завоевателей и пере­селенцев, сильно смешавшихся с ин­дейцами и африканцами, завезен­ными в качестве невольников. В 1976 году население Венесуэлы превышало 12,5 миллиона человек. Государственный язык — испанский, но многие индейцы сохраняют свой язык и религиозные верования.

В 1811 году была провозглашена независимость Венесуэлы от Ис­пании. Но полное ее освобождение произошло лишь в 1821 году после длительной войны. Многие славные, страницы борьбы за свободу Вене­суэлы и соседних с нею стран связа­ны с деятельностью пламенного пат­риота Симона Боливара, пользующе­гося огромной популярностью во всей Латинской Америке.

Его имя увеко­вечено в названиях государства Бо­ливии, провинций и городов, площа­дей и улиц. Ему воздвигнуты много­численные памятники, а бронзовый бюст национального героя венчает самую высокую точку страны.

В конце XIX — начале XX ве­ка в Венесуэле установилась власть крупных помещиков и капиталистов, которые, разграбляя богатства стра­ны, жили в роскоши, а рабочие и кре­стьяне прозябали в нищете и невеже­стве. Свыше четверти населения и сейчас остается неграмотной.

Трудящиеся Венесуэлы боро­лись за свои права. И в первых ря­дах борцов за свободу шли коммуни­сты — верные сыны своего народа. Их жестоко преследовали, на них об­рушился град репрессий. О беспри­мерном мужестве коммунистов ярко свидетельствует побег в 1967 году видных руководителей коммунисти­ческой партии Венесуэлы из тюрем­ных застенков. Помпейо Маркес и Гильермо Гарсиа Понсе бежали из мрачной средневековой крепости, называемой «Каменным мешком».

Им удалось уйти по подземному ходу длиной около 60 метров, па соору­жение которого их товарищам, остав­шимся на свободе, потребовалось три года тяжелой, скрытой от по­сторонних глаз работы.

Выражая чаяния своего народа, генеральный секретарь Централь­ного Комитета Коммунистической партии Венесуэлы Хесус Фариа пи­сал: «Борьба за свободу в нашей стране получила широкий размах. Венесуэльский народ сражается про­тив своих угнетателей в горах и в го­родах, на заводах и в деревнях, в лицеях и университетах… Мы увере­ны, что победа будет достигнута».

← Древние обычаиЦветущая столица →