Пустынные территории Часть 2

Они схватили Хэнни. Начальник бил его по лицу чем-то тяжелым, оно было у него в перчатке. Я ви­дел как-то, они носят в перчатках куски олова. Начальник бил и спра­шивал, где труп бааса. Хэнни спле­вывал зубы и молчал. Они привяза­ли его ногами к джипу. Начальник сказал: «Я сделаю из тебя кровя­ной бифштекс, ты у меня загово­ришь!» Хэнни молчал. Наверное, он не знал, что говорить. Один полицей­ский сел в джип и стал волочить Хэнни по деревне. Мы видели, как он умирал. Женщины плакали. . .

Мы смотрели на Хэнни и пели: «Умзима ломтвало, вукани, мзот- сунду». Да, сэр, я помню, как это было. Их рассердила наша песня. В ней поется о том, чтобы черные вернули себе Африку. Белым такое не нравится, извините меня, сэр… Они убили еще Джари и Ндлоно. Мы думали, Джари будет наш вождь, он умел писать прошения. 11е все, сэр, выходит так, как ду­маешь.

Только бог знает, что будет завтра. Десять мужчин они аресто­вали. Их посадили в машину и увез­ли. А в полдень пришли машины за нами, много крытых грузовиков. Когда нас увозили, наша деревня горела. Полицейские подожгли все хижины. Мы сами, сэр, виноваты, не нужно было убивать бааса. . . Да, сэр, я правильно сказал, не серди­тесь, пожалуйста, на меня.

—    За что же, отец?

Пожимает плечами, заискивающе

улыбается.

—     Всякое бывает, сэр.. .

—    А что с теми десятью?

—     Мы не знаем, сэр. Возможно, они работали где-то, а теперь, я ду­маю, все умерли. О них ничего не слышно. . .

Я зашел к старику в дом. Длин­ное помещение барачного типа. По­темки, жаркая духота. По земляно­му полу разбросаны циновки и лох­мотья — постели. Никакой мебели. У входа топится продолговатая ка­менная печка. Хозяйка, ее зовут Иза­белла, варит обед — чугунок бобов.

—    Это вся ваша еда?

—     Да, сэр. . . Муж давно не при­сылал денег.

—    Он завербовался на зара­ботки?

—    Да, сэр, третий год уже. Все молодые мужчины уехали, у нас в бантустане негде работать.

—    Скучаете по мужу?

—     Да, сэр. Кто же не скуча­ет! — Смотрит на меня словно бы ви­новато. — В прошлом году он про­сил меня приехать и денег на дорогу прислал, но как же я поеду? Нам не разрешают ездить к мужьям.

У них было семеро детей. За по­следние два года пятеро умерли.

Смертность среди детей в бан- тустанах огромная: из каждой ты­сячи ребят* семьсот умирают до пя­тилетнего возраста. Причина, как говорят южноафриканские врачи, в большинстве случаев одна: «джаст мелнутришн» — просто недоеда­ние. . .

А тем временем в южной зоне ежегодно тысячи тонн молока скарм­ливают свиньям и десятки тысяч тонн говядины и баранины «за ненадоб­ностью» выбрасывается в океан.

Если мы будем досыта кор­мить эту сволочь, — сказал об аф­риканцах губернатор Намибии де Вет, — их наплодится столько, что для нас, белых африканеров, в этой стране воздуха не останется.

Иначе говоря, мори голодом и властвуй. ..

Никакое насилие не может про­должаться вечно.

Еще несколько десятилетий назад процветавшая мировая колониаль­ная система казалась неколебимой. Казалось, ничто не сможет разру­шить ее основ, подорвать могуще­ство империалистических государств, огнем и мечом столетиями утверж­давших свое господство над порабо­щенными народами. Но естествен­ное человеческое стремление к сво­боде, всепланетная борьба людей доброй воли за справедливость и гуманизм доказали, что они сильнее. Былая колониальная система ушла в прошлое. Большинство народов мира обрели свою независимость и заняты мирным трудом, цель кото­рого— национальное возоождение и прогресс.

Группа спелеологов проникла в проти­вогазах в необычную пещеру, открытую не­давно вблизи кенийской столицы Найроби. Из этой пещеры непрерывно выходил сер­ный газ. Исследователи показали, что пеще­ра имеет длину 12 километров и тянется на глубину 500 метров. На самом дне имеется озеро, покрытое тонкой коркой остывшей лавы. Но под этой «крышкой» и сейчас не­спокойно: вулкан может в каждый момент начать извержение.

Недолго осталось господствовать и южноафриканским расистам в мно­гострадальной Намибии. Для борь­бы с ненавистным фашистским режи­мом во всех уголках этой страны сей­час создаются партизанские отря­ды, формируется народно-освободи­тельная армия.

Впереди — тяжелые, кровопро­литные бои. Кто из них выйдет победителем, совершенно ясно: не расисты. Как показывает историче­ский ход развития человечества, их ждет неизбежная гибель.

← Пустынные территории Часть 1Древние обычаи →