Уникальная Намибия

Слишком суровая страна. И очень богатая. Если бы все алмазы, которые до­бываются в течение только одного года на Берегу Скелетов (прибреж­ная полоса пустыни Намиб), сразу выбросили на рынок, их количества хватило бы, чтобы удовлетворить всю мировую потребность в технических и ювелирных алмазах на добрых де­сять лет.

А они-то, алмазы, в не­сколько раз дороже золота. Но в Намибии много и золота. В ее нед­рах скрываются цинк, олово, уран — около четверти всех мировых запа­сов. Она занимает первое место в Африке по добыче вольфрама, второе — по добыче ванадия, висму­та, лития, серебра, флюорита и са­мого ценного из всех металлов — германия, третье — по добыче слю­ды. Намибия находится в десятке крупнейших мировых экспортеров свинца и вышла на шестое место в мире по производству и экспорту меди.

Кроме того, на обширном плос­когорье между пустынями Намиби Калахари выпасается около трех миллионов крупного рогатого скота и три с половиной миллиона овец — по производству тонкорунных сор­тов каракуля Намибии принадлежит первое место в мире.

Вот почему южноафриканские расисты так цепко ухватились за эту неуютную страну. Для них она — даровое, словно с неба упавшее сокровище. К своим рукам они при­брали здесь все, и землю и ее недра. А коренное население, как и у себя в ЮАР, превратили в источник деше­вой и совершенно бесправной рабо­чей силы.

Но как нельзя приостановить естественный бег времени, так невоз­можно задержать развитие челове­ческого общества. Теперь это всем очевидно. Даже крайние реакционе­ры, упорно отвергающие основы исторического материализма, начинают понимать, что всемирное осво­бодительное движение не плод како- го-то гигантского по своим масшта­бам бунтарства, а неизбежность, не зависящий ни от каких случайно­стей закон общественного прогрес­са. Рано или поздно хозяевами всех стран мира должны стать и стано­вятся только те, кто имеет на них историческое право.

Понимая неумолимость грядуще­го, расисты Южной Африки лихора­дочно вооружаются, но они сознают, что с помощью одного оружия им долго не удержаться. Поэтому они изобрели так называемый апарт- хейд — раздельное существование. Одно — белым, другое — черным. Никакого смешения рас, ни биоло­гического, ни физического. Каждому свое место и свой круг людей. Меж­ду расами не должно быть обмена культурными и научными ценностя­ми, информацией, идеями. Полная изоляция одних от других.

← Принцип АпартхеидаЗагадки Южной Африки →