Принцип Апартхеида

Пожалуй, из всех стран тропической Африки (а мне довелось побывать во многих из них) Намибия по своим природным условиям самая нетипичная. Ни таких, казалось бы, обязательных джунглей, ни полноводных рек; обыкновенные деревья и то увидишь не часто. Неширокая лесная полоса тянется только вдоль границ с Анголой.

По всему же побережью Атлантики от Анголы и дальше на юг — зыбучие пески, камень, бесформенные нагромождения скал, выпирающих из волнистой желтой равнины, как развалины фантастических замков. Прибрежные города— Свакомпунд, Уолфиш-Бей и Людериц — с высоты птичьего полета кажутся мертвыми остатками ка- ких-то поселений, с незапамятных времен полупогребенных в песках пустыни. Словно безжизненные древние городища Сахары.

Старенький винтомоторный «Дуглас» летит час, другой.. . Пейзаж не меняется. Но вот где-то за Людерицем пилот круто берет влево. Те¬перь идем строго на восток. Наконец, еще часа через полтора каменно-песчаная пустыня постепенно начинает переходить в поросшую скудной растительностью степь, по которой там и тут разбросаны то заплаты жиденьких перелесков, в основном кустарниковых, то редкие и уж совсем неожиданные в этом безводном царстве квадраты возделанных полей.

Оказывается, эта степь — плоскогорье, разделяющее две громадных пустыни Южной Африки: Намиб и Калахари. Оно пересекает всю Намибию с юга на север, и лишь в одном его районе, в центральной части страны, где в неглубокой котловине стоит ее утопающая в садах столица Виндхук, природа как бы смилостивилась над людьми. Смотрите, мол, какая я щедрая.

Все кругом в изумрудной, сверкающей на солнце зелени. . .

Но райский уголок у Виндхука — единственный на всем огромном пространстве Намибии. Поэтому, наверное, она всегда была одной из самых малонаселенных стран Африки. На территории, примерно равной Италии и Франции, вместе взятым, проживает сейчас немногим более 700 тысяч человек.

← Свобода вместе с природойУникальная Намибия →