Века рабства Часть 3

Еще пять километров пути вдоль розовых садов, виноградников, плантаций арахиса — и шоссе втягивается в старинный город Карлово. Кривые, мощенные камнем улицы, старинные дома с самобытной архитектурой, расписными фасадами, дворы, утопающие в зелени самшита и смоковниц… Здесь в 1837 году в семье Ивана Кунчева родился сын. Прошли годы, и Басил Кунчев стал народным вождем Василием Левским. Его называли «Апостолом свободы». Левский первым понял и неустанно разъяснял народу необходимость боевой революционной организации. Однажды у него спросили: Когда Болгария получит свободу, кто будет царем?

— Если мы сражаемся с турками только за царя, мы глупцы, — уверенно ответил Левский. — У нас и сейчас есть султан. Нам нужен не господин, а свобода и человеческое равенство. Левский был умным и очень смелым человеком. А еще он был веселым. Светловолосый и синеглазый, он очень любил петь. История сохранила черное имя предателя, но мы не будем упоминать его здесь рядом со светлым именем Василия Левского.

Истерзанный палачами, но по- прежнему гордый и не сломленный, стоял он перед турецким судом и не дрогнув встретил смертный приговор. «Пусть поминают тебя люди добром! — говорил он. — Для честных людей лучшей смерти не надо!»Есть в Софии Московская улица. Она проходит севернее площади Александра Невского. В восточной части плошади под большой глыбой сиенита лежит прах писателя Ивана Базова. В центре площади высится величественный храм-памятник Александра Невского, воздвигнутый на средства болгарского населения во славу русских воинов освободителей. Московская улица выходит на площадь Василия Левского. Здесь, на том самом месте, где теперь стоит его памятник, 19 февраля 1873 года завершился жизненный путь этого необыкновенного человека. В пятнадцати минутах езды от Карлово находится небольшой город Калофер. Нет в нем ни особой красоты, ни интересных памятников архитектуры.

Но этот город до¬рог сердцу каждого болгарина как родина великого певца свободы и ее солдата Христо Ботева. Он продолжил дело своего друга и соратника по борьбе/Василия Левского.

«Исповедую единый светлый коммунизм — исцелитель всех недугов общества!» — писал Ботев в своем знаменитом «Символе веры болгарской коммуны». Христо Ботев был убит в сражении с турками 2 июня 1876 года. Ему было двадцать семь лет. Незадолго до своей гибели в стихотворении «Прощание», обращенном к матери, он писал:

Тронулась наша дружина, Путь ее страшен, но славен! Быть может, погибну в битве, Но хватит мне той награды, Что скажет народ когда-то: «Он умер в бою за правду, За правду и за свободу!»Христо Ботев — идеолог и вождь болгарского национально-революционного движения, — по словам Георгия Димитрова, стал знаменем, «которое все выше будет развеваться над новой демократической Болгарией».