Века рабства Часть 2

Многие болгарские города и села гордятся своими земляками. Их именами названы площади, улицы, проспекты. В Русе — большом красивом городе на Дунае — есть маленькая узкая улочка. Улица бабушки Тонки. Здесь, в доме болгарской патриотки бабушки Тонки, собирался революционный комитет. «Пятерых сыновей я вырастила, — говорила бабушка Тонка, — трое уже погибли в борьбе за свободу, но, если б имела еще пятерых, и тех отдала бы Отечеству».

В Дряновском монастыре вблизи города Велико Тырново до сих пор рассказывают о том, как 103 мужественных человека во главе с учителем и революционером Бачо Киро девять дней выдерживали за монастырскими стенами осаду турецкого войска. Схваченный турками, Бачо Киро бросил в лицо своим судьям: «Народ не желает влачить цепи рабства, нас рассудит острая сабля!»

Долина Роз между Балканами и Средна Горой знаменита не только розами. Крутые повороты извилистого шоссе ведут в овеянный романтикой давно минувших времен город Сопот. Величаво возвышаются над ним склоны Балканского хребта. В Сопоте все. связано с именем патриарха болгарской литературы Ива- на Базова. Бережно охраняется старинный дом, где родился писатель. Там собраны его книги, посвященные жизни болгарского парода под турецким игом, борьбе за освобождение.

Это его стихи высечены на памятниках Шипки. Многие произведения Ивана Базова, в том числе известный роман «Под игом», переведены на русский язык.