Века рабства Часть 1

«Земля моя с ладонь. . . Но для меня Ты хороша, и больше мне не нужно. . .» Эти строки из стихотворения Георгия Джагарова знает каждый болгарин.
Земля с ладонь, но как богата се природа! Могучие гранитные вершины, непроходимые леса на склонах гор, плодородные долины, тенистые ореховые рощи, прозрачные синие озера, где рождаются быстрые горные реки, золотистые песчаные дюны — все есть на этой земле.

«Славься, Родина, ты земной наш рай!» — поется в болгарском национальном гимне. Но этот рай в продолжение пяти исков был для болгарского народа настоящим адом. Страшная беда обрушилась на Болгарию в 1396 году. Страну поработила Османская империя.

Болгарам запрещалось жить в больших домах, носить цветную одежду, строить церкви. Раз в три года турецкие власти заставляли болгар платить «налог кровью»: забирали каждого пятого болгарского мальчика.

Детей «отуречивали», то есть обращали в мусульманскую веру, а затем воспитывали в суровой дисциплине и в духе религиозного фанатизма, подготавливая из них профессиональных воинов — янычар, жестоких притеснителей своего же парода. Турецкие беи и паши уводили в свои гаремы болгарских девушек. Турок мог войти в любой болгарский дом и взять все, что ему понравится. Судьба каждого человека зависела от прихоти поработителя. Но народ не смирялся.

В Балканских горах, в непроходимых вековых лесах собирались народные мстители — гайдуки. Они смело нападали на угнетателей, защищая свой народ. До сих пор в народных песнях івучат имена прославленных гайдуков Чавдара, Страхила, Ангела, Ма- нуша, Сирмы, Неды, Румены, Бояны. Турецкие власти яростно преследовали гайдуков. Но даже страшные пытки и казни не могли сломить волю к борьбе. Все новые и новые сыны смелого болгарского народа уходили в леса, чтобы мстить кровожадным захватчикам.

← Пруды, река и луга Часть 3Века рабства Часть 2 →