Пруды, река и луга Часть 3

«Подрезаемая с сочным звуком и пряно пахнущая трава ложилась высокими рядами». Это описание косьбы из «Анны Карениной», так, как воспринимал ее Левин, отправившийся впервые на покос с мужиками. «В самый жар косьба показалась ему не так трудна. Обливавший его пот прохлаждал его, а солнце, жегшее спину, голову и засученную по локоть руку, придавало крепость и упорство в работе. Коса резала сама собой. Это были счастливые минуты».

Илья Ефимович Репин, неоднократно посещавший Ясную Поляну, сделал много быстрых зарисовок, эскизов, на них мы видим Л. Н. Толстого за плугом, верхом на лошади, на косьбе. Этот «могучий старец» черпал свои силы в общении с природой, в крестьянском физическом труде, которого не стеснялся и не гнушался. Его можно сравнить с тем могучим дубом, вечной молодости которого изумлялся Болконский.

«Раз вышел за Заказ вечером и заплакал от радости благодарной — за жизнь», — написал Толстой в своем дневнике. Заказом крестьяне издавна называли запретный, «заказанный», лес, в котором не разрешались рубка и пастьба. От развилки в конце ясеневой аллеи одна из дорог ведет налево в лес Заказ.

Еще в детстве вместе с братом Николенькой мечтал маленький Левушка сделать всех людей счастливыми, у мальчишек была «главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы, эта тайна была, как он (Николенька) нам говорил, написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого Заказа. ..» Широкая тенистая дорога идет через Заказ. Слева темные дубы и липы, справа — ясное мерцание березовых стволов.

Кажется, что среди них все время кто-то перебегает, улыбается, играет в прятки. У поворота над дорогой нависает старая береза, и сразу за ней — одинокий зеленый холмик — могила Л. Н. Толстого. Одиноким он воспринимается только в первый миг, только глазами, а уже во второе мгновение осознаешь его полнейшее единение с вечной и ясной природой вокруг. Прохладная тишина утра пронизана косыми лучами солнца, слышно, как опадает с листьев роса. Это место указал сам Толстой, в память о брате Николеньке и о тайне зеленой палочки.

Нет, эта могила не одинока, бесконечным потоком идут к ней люди, неся в своих сердцах дань уважения гению русской культуры. «Слава нашей страны покоится здесь, в Ясной Поляне», — пишут посетители музея благодарные слова в книге отзывов. «Ясная Поляна —это Россия. Россия — это жизнь. Вот почему нельзя не любить Ясную Поляну. Слава Ясной и ее великому обитателю нашей радости, нашей гордости. Немцы не смогли ни удержать Ясной Поляны, ни быть в ней. Спокойное небо, спокойные деревья, большая жизнь Льва Толстого — это жизнь русского народа.

Ясная Поляна сейчас не музей. Она родина нашего сердца, нашего разума» — эти слова принадлежат писателю Виктору Шкловскому, а Самуил Яковлевич Маршак написал о Ясной Поляне так: «Я побывал сегодня не только на могиле Л. Толстого и в музее Толстого. Я был у живого Льва Николаевича, видел небо, леса, поля, которые видел он, слышал звук его шагов». Многое в Ясной Поляне сделано руками самого Толстого: он сам сажал леса, косил травы, устанавливал мостки через Воронку. Думая о судьбах людей России, о будущем, он завещал нам этот мир, «который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем».

← Пруды, река и луга Часть 2Века рабства Часть 1 →