Пруды, река и луга Часть 1

Выйдя в отставку в чине генерал аншефа при Павле I, князь Н. С. Волконский поселился в Ясной Поляне и развернул большое строительство. На высоком месте, откуда открывался вид на юго-восток, Волконский построил два двухэтажных флигеля и между ними начал возводить большой трехэтажный дом. Тогда же был разбит парк и выкопаны пруды.

В архитектуре зданий, в разбивке парка — во всем сказалась высокая культура и хороший вкус князя Вол конского Нижний парк — один из самых красивых уголков усадьбы. Здесь на разных уровнях расположены три пруда: Верхний, Средний и Нижний. Верхний пруд высох, а Нижний пруд особенно живописен, с берегами, поросшими кустарником, с березовыми мостиками, с глянцевыми листками кувшинок на спокойной воде. Средний пруд находится в середине парка. Когда-то через весь парк пролегал овраг, который и приказал запрудить Н. С. Волконский,—так образовались эти три пруда.

Средний пруд оказался еще и самым большим. По берегам Большого пруда растут склонившиеся к воде старые ивы и ракиты. Часть его принадлежала деревне Ясная Поляна, избы которой вытянулись вдоль берега. Здесь поили скот, купали лошадей, крестьянки стирали белье, и далеко вокруг разносились их бойкие голоса и удары вальков.

Толстой нередко купался в Большом пруду; он заразительно и громко смеялся, глядя, как мальчишки из его школы в Ясной Поляне показывали свое искусство: прыгали с берега в разгонку, плавали, ныряли, перегоняли друг друга. «А Лев Николаевич лежал на траве, подпершись рукою под голову, и смеялся во весь рот, в особенности, когда кто хотел показать себя, а не выходило», — рассказывал впоследствии один из учеников этой замечательной школы, открытой Толстым для крестьянских детей в своей усадьбе. Зимой пруд превращался в каток, и Толстой с членами своей семьи, гостями и деревенскими ребятами катался на коньках, подолгу отрабатывая замысловатые фигуры.

← Посольская дорогаПруды, река и луга Часть 2 →