Посольская дорога

Старый этот дом был построен дедом писателя Н. С. Волконским в самом начале XIX века. По дороге, ведущей в усадьбу, в старину ездили послы  из Москвы в Крым, на Кавказ, в Персию и обратно, потому ч называлась она Посольской. Когда-то между круглыми кирпичными башнями были железные ворота, а в башнях в непогоду укрывались сторожа.

Но при жизни Толстого ворот уже не существовало, а вот старинное название широкой въездной аллеи Прешпект сохранилось. Такой была эта дорога и при Толстом, и он любил не спеша идти по ней, смотреть и слушать, и говорить с крестьянами и странниками. Он называл эту дорогу своим Невским проспектом в нижней части парка над прудом стоит простая садовая скамейка, а чуть поодаль — беседка-вышка, увенчанная шпилем. Это место любила мать Толстого.

Отсюда хорошо была видна дорога, и она, опустив на колени книжку, подолгу смотрела вдаль, ожидая возвращения мужа из деловых поездок. А по дороге шли русские солдаты, брели странники, неслись от одной станции к другой тройки взмыленных лошадей. Теперь деревья разрослись, их кроны почти сомкнулись, но дорога по-прежнему видна.

Та старая Посольская дорога отодвинулась со всем своим шумом от белых башен Ясной Поляны, выпрямилась, покрылась асфальтом, а по Прешпекту идут и идут люди к Толстому.