Родина нашего сердца Часть 1

Есть в нашей стране такие уголки, которые издавна народ называет заповедными. В них сберегают и охраняют редкую растительность, животных, птиц, они так и называются— заповедниками. Конечно, вы знаете о заповедниках из кинофильмов, книг, многочисленных рассказов, а может быть, и самим вам удалось побывать в заповедных местах России, местах необычайной природной красоты и нетронутости.

Но есть и другие заповедники — музеи, места, связанные с жизнью и творчеством замечательных русских людей: ученых, художников, писателей. Мы говорим: «Михайловское» — и оживают в памяти края на Псковщине, связанные с именем А. С. Пушкина; старинная усадьба в Тарханах оказывается для нас тесно сплетенной с жизнью и творчеством М. Ю. Лермонтова. Великий русский художник И. Е. Репин многие годы жизни провел в живописном местечке Куоккала (теперь Репино) на берегу Финского залива; там, в усадьбе Пенаты, расположены его дом, мастерская, там созданы им известные картины, принесшие славу русской живописи.

Жуковский, Бунин, Фет, Тургенев. . . С их именами связаны многие места тульской земли, наполненные шелестом березовых рощ, запахом луговых трав, степными бескрайними просторами средней полосы России. «Родина нашего сердца» — так называют посетители Ясную Поляну, где расположен музей-усадьба великого писателя земли русской Льва Николаевича Толстого.

Здесь, в Ясной, где родился и провел почти всю жизнь писатель, был центр культурной жизни страны, сюда приезжали художники, артисты, музыканты, писатели, ученые. «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней», — писал Л. Н. Толстой.

клейкими листьями, не шевелилась, н из-под прошлогодних листьев, поднимая их, вылезала зеленая, первая грива и лиловые цветы»В Ясной Поляне из 180 гектаров леса 128 занимают березы. Березовый лес Лев Николаевич очень любил. В 1873—1881 годах он сам посадил целую березовую рощу, сохранившую до наших дней название »Абрамовской», по имени садовника Абрамыча, помогавшего писателю а >гой посадке.. В Абрамовскую рощу осенью 1900 года Л. Н. Толстой ходил гулять с Горьким.

«Был осенний хмурый день, — вспоминал Алексей Максимович, — моросил дождь, Толстой, надев тяжелое драповое паль- го и высокие кожаные ботинки,— настоящие мокроступы, — повел меня гулять в березовую рощу. Он молодо прыгает через канавы, лужи, отряхивает капли дождя с веток на голову себе и. . . ласковой рукой гла¬дит сероватые, атласные стволы березовые клины верхняя часть парка, примыкающая непосредственно к дому Толстого, состоит из восьми липовых аллей, разбитых в виде треугольников — клиньев, потому и называется она … , кое-где сомкнувшись своими мощными стволами и кронами, даже в самую жаркую погоду дают тень и прохладу, а зимой запорошенные деревья стоят «по колено» в снегу.

Толстой в своем дневнике 5 ноября 1909 года. Клины—тоже любимое место прогулок писателя. Яблони, растущие между липами, Толстой берег как воспоминание о матери, о них сохранилась запись в ее девичьем дневнике. И чтобы липы не влияли на яблони, Лев Николаевич дважды вырубал средние перекрещивающиеся аллеи. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными давно видно суками и с обломанною корой, заросшею старыми болячками.