Любимый город Ереван Часть 3

Ереван — один из самых быстро растущих городов СССР. За годы Советской власти население его увеличилось в 19 раз! В нем сосредоточена треть населения республики (850 тысяч) и половина ее городских жителей. Продукция промышленности Еревана составляет сейчас более половины всего промышленного производства Армении. Это точное машиностроение, химия, цветная металлургия и легкая промышленность.

Ереван — научный и учебный центр страны. Здесь сосредоточено 97 исследовательских учреждений и 10 вузов. Только за прошедшие пять лет объем производства Армении вырос почти на половину. В десятую пятилетку намечается его увеличение еще на столько же. Особое внимание будет уделено развитию электронной, радио  и электротехнической промышленности, станко и приборостроению. Во всем Советском Союзе и за его пределами очень любят «думающие» электронно вычислительные машины «Раздан», «Наири», часы, будильники, транзисторы и различные приборы, изготовленные в республике.

Завершится строительство первой очереди армянской атомной электростанции и двух новых железнодорожных линий. Сельское хозяйство даст на одну четверть больше сладкого армянского винограда, аппетитных ворсистых персиков, ароматных груш, сочных гранатов, сахарного инжира, орехов и много других чудесных даров солнечного юга, а также масла, молока, мяса, шерсти. Для этого потребуется оросить еще 20 тысяч гектаров пашни, обводнить 60 тысяч гектаров пастбищ и освоить засоленные земли Араратской долины.

По новому шоссе Ереван — Тбилиси можно проехать к «самому крупному из высокогорных и самому высокогорному из крупных» озер СССР — озеру Севан. Его длина 75 и наибольшая ширина 37 километров, а глубина была 100 метров. Очень интересно путешествие в крепость Гарни, построенную еще Мо II веке до н. э. Она служила летней резиденцией армянских царей. Языческий храм этой крепости похож на знаменитый храм Парфенон, только значительно меньших размеров.

Он, единственный из дохристианских культурных сооружений, не был разрушен после принятия христианства и просуществовал до XVII века. И центре храма находился идол мышца, которому поклонялись древние армяне. Стены здания украшали орнаменты с рельефными фигурами. Крепость с одной стороны была защищена естественным стометровой глубины отвесным ущельем реки Азат, с другой — массивной стеной до двадцати пяти метров высоты и четырнадцатью сторожевыми башнями.

Ни извести, ни тем более цемента в кладке нет, но зато каждая глыба базальта весит до тридцати пудов и скреплена с другими свинцом и железными скобами. Сейчас Гарнийский храм полностью восстановлен.

Недалеко от Гарни находится интереснейший монастырь Гехард, главная церковь которого построена в 1215 году. С северной стороны у нее имеются два проема, ведущие к помещениям монастыря, целиком вырубленным в скалах прилегающей горы. Эти покои были наиболее надежным укрытием для обороняющих монастырь-крепость и самого ценимого в средневековой Армении богатства — книг.