Любимый город Ереван Часть 2

Особенно грандиозные скульптурные композиции созданы на окружающих город холмах. На самой бровке Котайского плато, где на территории в 110 гектаров разбит лесопарк Ахтанак (Победа), возвышается на 50 метров обелиск в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции. Четырехгранный базальтовый столб увенчан каменным цветком с позолоченным листом. Рядом — трехэтажное здание музея Революции и обширная площадка для обзора города. В центре парка скульптура Матери-Армении. Оба монумента видны почти из всех районов столицы.

Центральной площади Еревана в день похорон В. И. Ленина — 27 января 1924 года — одной из первых в СССР было дано его имя. В 1940 году на ней был воздвигнут величественный памятник вождю. Нижней частью его постамента служат базальтовые трибуны, на которых из полированного порфира вырезано изображение красного знамени. Над трибунами возвышается верхняя часть пьедестала, облицованная гранитом, а на ней —динамичная фигура Владимира Ильича.

Проспект Ленина поднимается к красивому кубическому сооружению из базальта. Перед ним установлены памятники выдающимся  деятелям армянской культуры. Это хранилище древних рукописей — Млтенадарана — пользующееся мировой известностью. Здесь собрано более десяти тысяч рукописных книг и четыре тысячи фрагментов по философии, истории, медицине, праву, географии, математике, художественной литературе и другим отраслями знаний начиная с V века. Они свидетельствуют о развитии науки и средневековой Армении.

Страна подвергалась бесчисленным вражеским нашествиям, сопровождавшимся разрушением городов, сел, монастырей. Армян угоняли в рабство, многие века страна находилась под иностранным владычеством,—а язык, культура сохранились! Этому в значительной степени способствовало то, что книги здесь ценились дороже всего. В момент опасности их прятали или уносили с собой в первую очередь. Их переписывали многие энтузиасты. Причем не только переписывали, а одновременно украшали, делая каждую за лавную букву предметом искусства и пополняя текст чудесными миниатюрами.

В выставочном зале Матенадарана можно увидеть самую большую армянскую рукопись, весом в 34 килограмма, написанную на семистах телячьих шкурах, и. . . рукопись малютку, весом всего в 12 граммов. Но кроме национальных фолиантов здесь можно найти рукописи на многих языках мира. Например, древнеиндийскую рукопись на пальмовых листьях в виде веера, древнейшую ассирийскую рукопись и многое другое…

Как памятник старины интересен «Красный мост» через реку Раздан, построенный еще в XII веке, но служащий и сегодня. Раньше над этим местом возвышалась Ереванская крепость, • построенная одновременно с ним. Здесь еще в начале прошлого века находился дворец персидского хана. В этом здании, после взятия Еревана, в 1827 году русские офицеры, среди которых были и ссыльные декабристы, сыграли «Горе от ума» в присутствии автора. Это было первое представление бессмертной комедии, о чем рассказывает надпись, выбитая на стене винных подвалов треста «Арарат», построенных на месте бывшей крепости.

А. С. Грибоедов за активное участие в освобождении города был награжден медалью «За взятие Эривани». Став министром — послом России в Персии, — он при составлении мирного договора много сделал для воссоединения Эривани и Нахичеванского ханства с Россией и переселения из Персии в Восточную Армению сорока тысяч армян. Сейчас в столице страны А.С.Грибоедову воздвигнут памятник. Помимо памятников, созданных руками человека, город славится и природными достопримечательностями.  С северо-западной стороны его поднимается четырехглавая макушка горы Арагац, а с южной — двуглавая снежная вершина Арарата, достигающая заоблачной высоты в 5156 метров. Когда солнце на восходе или закате освещает ее, большинство людей, идущих по улицам, останавливается, чтобы полюбоваться изумительными переливами цвета на обоих пиках. Хотя Арарат и находится на территории Турции, он является символом Армении и изображается на ее гербе.