Любимый город Ереван Часть 1

Столица Армении стоит на скалах. Казалось бы, сама природа обрекла город на отсутствие растительности или лишь на чахлые и редкие ее вкрапления, как это и было до революции. Однако трудолюбивые люди сотворили чудеса. Почти под каждое дерево, куст долбили в скале ямы и из долины привозили землю. Теперь улицы затеняются белыми акациями, платанами, тополями. Иногда они посажены в три ряда с каждой стороны. Все окружающие города скалистые  холмы превращены в густые марки.

Вся эта колоссальная работа и жарком сухом климате Армении принесла бы меньше  результата, если бы сразу не позаботились о воде.  Единственная небольшая речка I’издан, протекающая через город, летом сильно мелеет, и из нее невозможно напоить водой все парки, газоны и посадки на улицах. Ни прекрасная, чистая, мягкая и очень вкусная вода нашлась под землей и Ереван в изобилии обеспечился влагой из артезианских скважин. В городе тысячи фонтанов, мощных, многоструйных.

На всех улицах, в садах, парках и скверах бьют питьевые фонтанчики Каждый из них сделан по индивидуальному проекту, и многие представляют собой подлинные произведения искусства. Особенно интересен ансамбль фонтанов на центральной площади Города — площади Ленина. Здесь расположено много фонтанов, оборудованных свето музыкой. Как только стемнеет, на площади начинают звучать народные армянские мотивы, классические мелодии Комитаса (основоположника армянской музыки), произведения национальных, русских, советских и зарубежных композиторов.

Сейчас тот же автор — доктор технических наук А. А. Абрамян — разрабатывает проект необычайного театра под открытым небом. В нем будут воссоздаваться главные события основания, истории и развития Эребуни-Еревана. Действие развернется на холмах площадью более восьми тысяч .квадратных метров. При этом используются все достижения радиоэлектроники, автоматики, светотехники и электроакустики. Комплексные световые и звуковые поля, записанные заранее и управляемые приборами с диспетчерского пункта, создадут впечатление присутствия и передвижения действующих лиц, их голоса, ход сражений, движения конниц, огни костров, пожаров, молний и целые картины древних кварталов.

Я не знаю у нас города, залитого светом сильнее, чем Ереван! Тут очень любят подсвечивать деревья и кусты, создавать искусственную металлическую растительность с листьями из разноцветных ламп, световые гирлянды. Значительную часть этого светового оформления зажигают ежедневно, а не только в праздники. На проспекте Ленина даже правую и левую стороны проезжей части разделяет сплошная линия ламп под укрытием из толстого небьющегося стекла. Когда смотришь на город с любого из окружающих холмов, он весь переливается огнями. Благодаря обилию света Ереван и вечером выглядит очень нарядно и празднично.

Славится столица Армении множеством памятников, скульптурных ансамблей. В любом уголке города можно встретить памятники революционерам, поэтам, писателям, композиторам, ученым. Каждая школа носит имя русского или армянского писателя, поэта и имеет на своей территории его памятник.

← Опять урок историиЛюбимый город Ереван Часть 2 →