Опять урок истории

Ереван — древний город. Корни его истории уходят в седую старину. Недавно ученые нашли в окрестностях Еревана стоянку неандертальцев, живших тут не менее чем двести пятьдесят тысяч лет тому назад! В самой столице раскопаны развалины поселения Шенгавит — четвертого тысячелетия до нашей эры.

После его гибели (в начале второго тысячелетия до н. э.) здесь возникали еще два поселения. Затем, в 782 году до н.э., как высечено на стене, урартский царь «бога Халди величием Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни, для могущества страны Биайны и для устрашения вражеских стран.. .»

Надпись — несгораемая метрика — существует и сейчас. От нее и ведется исчисление возраста Еревана, которому в 1968 году исполнилось 2750 лет. Значит, он ровесник «Вечного города» — Рима!

На холме, покрытом красноватым грунтом, вскрыты остатки огромной крепости Тейшебаини VII века до н. э. Сохранился только нижний этаж, с более чем ста пятьюдесятью помещениями кладовых для зерна и винных погребов.

Здесь отыскали свыше тысячи кувшинчиков из красной глины и около сотни чашечек, а также много оружия, в том числе четыре щита с именем урартского царя Аргишти I. Оно же написано на каждой чашечке. Многие бронзовые щиты украшены изображениями быков и львов, колчаны — нарисованными на них богами, всадниками, боевыми колесницами.

Найдено много кирпичиков с клинописью, из которой удалось узнать целый ряд подробностей о жизни и хозяйственной деятельности предков современных ереванцев.

Считают, что Тейшебаини и после падения Эребуни, и лишь в V веке до н.э. эта последняя сила урартов была разрушена и сожжена кочевниками скифами. Установлено время гибели цитадели конец июля или начало августа, так как зерно было уже убрано в подвалы, а виноград еще не сосуды для вина пусты. Ясна и непосредственная причина разрушения — пожар. Об этом говорят обугленные детали здания.

В средние века Ереван, как  и Армения, многократно подвергался захватам и разграблениям армиями сильных соседей — Турции и Персии.

Лишь в 1828 году, когда сбылась  вековая мечта армянского народа и Восточная Армения воссоединилась с Россией, Ереван смог начать, залечивать раны. В 1978 году в республике Аудст торжественно отмечаться 150-летие этого события, которое родило крылатое изречение: «Да будет благословен тот священный час, когда нога русского человека ступила на армянскую землю!»

Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции город в основном оставался глиняным, одноэтажным, с глухими стенами из сырцового кирпича или неотесанного камня, плоскими крышами и узкими кривыми улочками. В нем было только несколько улиц с двухэтажными домами из туфа — «казенных присутствий» и особняков богачей. Летом он утопал в, пыли, а зимой в грязи.

Правда, вокруг цвели фруктовые сады, и в маленьких внутренних двориках жители тоже старались сажать персиковые, абрикосовые, ореховые или тутовые (шелковичные) деревья. Однако из-за тесноты это удавалось сделать далеко не везде. Поэтому столица Армении в советское время строилась по существу заново. Глиняные мазанки и сырцовые дома сносили, и на их месте возводили кварталы новых многоэтажных домов из туфа, богато украшенных резьбой по камню. При этом здесь старались сделать так, чтобы ни один дом не копировал другой. Вот почему все дома имеют свои, только им присущие черты.

Вулканический туф, из которого строят здесь все здания, — это сцементированные рыхлые продукты извержений — пепла, песка — чрезвычайно легкий, теплый и очень красивый материал, который свободно пилится, режется. Его не надо ни штукатурить, ни облицовывать, ни красить.

Старинный монастырь. Геологические запасы туфа в Армении составляют более двух миллиардов кубометров. И лежит он на самой поверхности. Храмы из него здесь начали строить еще в первые века нашей эры.

← Немного обо всемЛюбимый город Ереван Часть 1 →