Немного обо всем

В низовьях при перемещении русла река иногда подходит непосредственно к культурным землям и начинает размывать их. Рушатся берега, подмытые струями воды. Сваливаются в бурлящий поток постройки, гибнут посевы. В таких случаях древесно-кустарниковая растительность своей мощной корневой системой оказывает воде упорное сопротивление, предохраняя берега от размыва.

Туркмения богата плодородными землями, но не все они использованы под земледелие из-за отсутствия воды для полива. Воды Амударьи должны пойти на эти просторы и дать жизнь новым оазисам. Год. за годом строители отводят от Амударьи крупные ирригационные каналы для орошения новый Сбор хлопка в Мургайском оазисе.«Лунные горы» — глинистые холмы в юго-западном Копетдаге по левому и правому берегу в Туркменистане и Узбекистане. От левого берега около поселка Кизыл  Аяк берет начало Каракумский канал, самый крупный.

По нему воды Амударьи уходят далеко на запад в низовья рек Мургаб и Теджен и на подгорную равнину Копетдага в горах копетдага Около 10% территории Туркменистана занимают горы Кугитанга в юго-восточной части республики и горная цепь Копетдага по ее южной окраине. Высота Копетдага не очень велика, только отдельные вершины достигают 3000 метров. Это значительно ниже возможной границы снеговой линии, поэтому в этих горах нет вечных снегов. В верхнем поясе гор по ущельям и склонам широко распространены заросли можжевельника.

Местами по плоским горным вершинам в степном поясе встречаются лиственные рощи из карагача и туркменского клена. Во влажные годы горные цепи Копетдага расцветают особенно пышно. Пырей и богато»1 мягкое разнотравье буйно разрастаются, превращаясь в богатейшие сенокосы, дающие до 15—20 центнеров первоклассного мягкого сена с тек тара. Местами степи распаханы под посевы пшеницы и ячменя, который здесь дают хорошие урожаи Наиболее интересные районы западного Копетдага — с зарослями, пышной древесной и кустарниковой растительности по горным ущельям м речным долинам.

Армения—одна из наиболее быстро развивающихся республик Советского Союза. С 1920 года ее население увеличилось в 3,3 раза и к 1972 году достигло 2 606 000 человек. Промышленность ее растет так, что сейчас за один день производит продукции больше, чем за весь 1913 год. Эти успехи наиболее наглядно видны на примере расцвета столицы республики — Еревана.

← Рудный Алтай Часть 4Опять урок истории →