Рудный Алтай Часть 4

А на юго-западе, на землях древнего орошения Машед – Мессарианского плато, возникнут новые оазисы. Археологические памятники, сохранившиеся на этом плато, свидетельствуют, что когда-то здесь были богатые, многолюдные оазисы. Только в послереволюционные годы, да и то не сразу, удалось приступить к строительству этого крупнейшего в мире канала.

Тяжелый труд лег на плечи строителей —в сорокаградусную жару летом, в жестокие морозы зимой трудились они на этой трассе. Мощная землеройная техника была в их распоряжении — шагающие экскаваторы, бульдозеры, землесосные снаряды день и ночь гудели над пустыней. Особенно трудно было прокладывать русло канала в песках юго-восточных Каракумов. Сухой сыпучий песок струйками вытекал из ковшей экскаваторов.

А в очень ветреные дни песок, вынутый из русла, за ночь опять сдувался в него. И только когда стали использовать землесосы, дело двинулось вперед. Теперь канал вошел в строй великих сооружений нашей страны. Он настолько широк, что по нему хо¬дят самоходные баржи, а моторным лодкам на канале теперь и счету нет. При желании можно из Ашхабада пройти на лодке до Амударьи. А придет время, когда воды Каракумского канала вольются в Каспийское море. Уже сейчас длина канала около тысячи километров.

Для создания запасов воды в зимнее время на канале построено несколько крупных водохранилищ — Хаузханское, Ашхабадское, Геоктепинское. Вода из них в летнее время используется для полива хлопковых плантаций. Воды канала преобразили пустыню. Особенно сильно изменились ландшафты песчаных пустынь в зоне влияния Каракумского канала.

Вода из русла канала за годы его’ существования просочилась не только в глубину, до уровня грунтовых вод. Она проникла в стороны от русла на целые километры, особенно по правобережью. В результате по глубоким межгрядовым понижениям грунтовые’ воды поднялись настолько, что в котловинах образовались небольшие озера.

Вскоре в них появилась богатая водная и тугайная растительность и даже рощицы местного тополя туранги. Перелетные птицы стали останавливаться в них на зимовку. В тех районах, где воды Каракумского канала используются для орошения, возникли новые крупные1 оазисы и расширились территории старых.

Площадь их уже исчисляется десятками тысяч гектаров. В пустыне появились огромные массивы тонковолокнистого хлопчатника, люцерны, сады и виноградники, утопающие в зелени поселки совхозов…

← Рудный Алтай Часть 3Немного обо всем →