Рудный Алтай Часть 3

Но летом все резко меняется. Длительная сорокаградусная жара, чистое безоблачное небо с палящим солнцем, раскаленная земля; засохшие травы окрашивают пустыню в монотонный желто-коричневый цвет. В дневные часы, когда поверхность песка нагревается до 75—80°, жизнь в пустыне замирает — все живое прячется от жары в норы. А нор в пустыне несметное количество. В них живет основная масса животных. Здесь многие из них выводят детенышей и скрываются в минуту опасности от врагов.

В летнее время норы являются убежищем, где можно спастись от перегрева солнцем. И только в ночные прохладные часы, когда спадет дневная жара и остынет поверхность песка, жизнь в пустыне пробуждается Оазисы и ландшафты речных долин Туркмении составляют резкий контраст с пустыней. Здесь, благодаря обилию воды, все лето зеленеют сады, цветут поля. Хотя площадь оазисов очень невелика — всего около 2% всей территории республики, — на ней выращивается все, что необходимо для снабжения продовольствием 2,5 миллиона населения.

Туркменистан славится непревзойденными по качеству душистыми и сладкими дынями, которые можно хранить целый год. Виноград здесь очень сладок, в нем до 35°/0 сахара. Только в Туркмении выращивают тонковолокнистые сорта хлопчатника. Пустыни Туркмении тоже имеют свои богатства. В них уже тысячелетия люди разводят овец, коз и верблюдов. В недрах пустынь Туркменистана скрыты полезные ископаемые: нефти и горючего газа, залети минеральных солей. Горы Копетдага, сложенные месными известняками, являются неисчерпаемым источником сырья для Производства цемента.

Иге природные богатства республики широко используются для нужд хозяйства Туркменистана. Своеобразен режим жизни Кара Богаз Гола.  Он соединен с Каспийским морем узким проливом до одного километра шириной. Уровень воды в заливе на 4, 5 метра ниже, чем в море. Поэтому вода в залив вливается шумным и красочным водопадом. Благодаря сильному испарению, вода в заливе очень соленая, почти в тридцать раз солонее, чем в море. Утонуть в Кара Богаз Голе практически невозможно. Купаясь, можно спокойно лежать в воде, раскинув руки. Лишь одно неудобство: если есть на теле царапины или ранки, лучше в воду не лезть — соль начинает разъедать тело.

Здесь ежегодно добывают тысячи тонн мирабилита, ценного сырья для стекольной и бумажной промышленности, работает завод по выработке соды. В недалеком будущем южные районы Западной Туркмении изменятся особенно сильно. Часть черного саксаула площадью около одного миллиона гектаров превратится в цветущие оазисы. Сейчас эти края почти безлюдны, так как не хватает воды. Рек здесь нет. Используют в основном подземные воды. Вот и приходится развозить воду на нефтяные промыслы и в поселки в цистернах. А для снабжения города Красноводска и поселков на берегу Кара Богаз  Гола пользуются водой из красноводского опреснителя.

Поэтому пресной воды здесь мало и она дорогая. Еще совсем недавно, когда не было опреснителя, питьевую воду в Красноводск возили из Баку на специальных судах. Коренным образом водная проблема для Юго-Западной Туркмении будет решена с помощью Каракумского канала, который в ближайшие годы должен дойти до этих мест. По проекту, основное его русло пойдет к югу, на целинные земли предгорной равнины, и в субтропики. Возле Казанджика намечено сделать второе русло канала — в Западные Каракумы. На отметке 97-го километра предусмотрено строительство концевого водохранилища — резервуара-накопителя. Мощные насосы подадут отсюда воду в тридцати четырех километровый водопровод из труб большого диаметра, проложенный до Небит-Дага. Здесь намечен но возвести комплексный водоузел с водохранилищем. Он, в свою очередь, будет снабжать водой Красноводск, Челекен и другие города и поселки промышленных районов Западных Каракумов. Так будут обводняться промышленные районы Западного Туркменистана.

← Рудный Алтай Часть 2Рудный Алтай Часть 4 →