Пустыня покоряется людям Часть 2

Вместе с излияниями лавы на поверхность земли прорывались магма и растворы, содержащие различные металлы, в древних морских заливах откладывались залежи каменного угля. За многие миллионы лет горная страна превратилась в холмистую равнину, получившую название казахский мелкосопочник. Склоны многочисленных сопок и низких гор покрыты степным разнотравьем, а также кустами таволги и караганы. По имени степной акации — караганы — получил название второй по величине город Казахстана — Караганда.

Город с населением 565 тысяч жителей расположен в центре каменноугольного бассейна, занимающего по добыче угля третье место в Советском Союзе. Здесь ежегодно добывается около 90 миллионов тонн угля. Недалеко от Караганды, в городе Темиртау, находится Казахстанская Магнитка—так называют самый крупный в Казахской ССР Карагандинский металлургический комбинат, производящий чугун и сталь.

Кто не слышал о казахстанской меди? Самый большой в Советском Союзе центр добычи и переработки медной руды расположен в районе города Джезказгана. Медь выплавляется также на огромном горно металлургическом комбинате в городе Балхаше. Рядом с ним в глубоких карьерах добывают медные и полиметаллические руды. В Центральном Казахстане также имеются богатые месторождения свинца, цинка, железной и марганцевой руды.

Однако добыча различных полезных ископаемых и развитие сельского хозяйства Центрального Казахстана ограничиваются острым недостатком пресной воды. Правда, для нужд промышленных предприятий в городах Караганде и Джезказгане сооружены крупные водохранилища, собирающие весной талые воды местных рек. Но воды все равно не хватает.

Проблема водного обеспечения  решена лишь после завершения строительства самого крупного в Казахстане канала Иртыш — Караганда. Канал берет начало в районе города Ермак, расположенного на левом берегу реки Иртыш. Мощные насосные станции в секунду закачивают из Иртыша около 75 кубических метров воды, которая затем в виде рукотворной реки на протяжении 500 километров течет в направлении Караганды.

Канал позволил оросить несколько тысяч гектаров полупустынных земель, снабдил водой население, многие промышленные предприятия. В будущем часть воды из канала будет подаваться по длинному водопроводу в район Джезказгана…