Гость из жарких тропиков Часть 2

Английские власти сами решали, какое количество тканей должен поставить им Каждый ремесленник и по какой цене,  если ткач пытался протестовать, то с ним не церемонились. Связывали по рукам и ногам его же собственным кушаком и жестоко били. Эти порядки резко затормозили развитие индийского ручного ткачества. Смертельный удар по индийскому ремеслу нанесла промышленная революция. В середине XVIII столетия текстильная промышленность Англии перешла к фабрично-заводскому машинному производству, ручной труд заменили машины.

Машина работает гораздо быстрее самого лучшего ремесленника, индийские пиши англичанам были уже не нужны, и ввоз их в Англию почти прекратился. Но английским капиталистам нужен был хлопок. Много хлопка. Так как хлопчатник в Европе расти не может, сырье для фабрик должны были поставлять колонии. Индийский хлопок стали теперь вывозить в Англию, английские ситцы ввозить в Индию. Ткани, сделанные машиной, стоили дешевле, чем ткани, изготовленные ручным способом.

Так началось массовое разорение индийских ремесленников. Древнее индийское ремесло пришло в упадок. Заглохли и опустели города ткачей Дакка, Мурпшдабад и другие. Индия, веками продававшая всему миру, стала  не главным покупателем ииглийских ситцев. И только через много лет машинное производство  из хлопка появилось наконец и  самой Индии. В Советском Союзе шесть республик занимаются возделыванием Хлопчатника: Узбекистан, Туркмении, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан (южные области) и Киргизия.

Средняя Азия — один из древнейших районов хлопководства. Но лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда не стало ни баев-помещиков, ни толстосумов-капиталистов, смогли советские люди правильно использовать плодородные земли этого края и получить рекордные урожаи «белого золота». Сегодня Советский Союз занимает первое место в мире по производству хлопка. Достичь таких показателей было непросто. Это подвиг миллионов советских людей—узбеков и русских, туркмен и таджиков, киргизов и азербайджанцев, казахов и украинцев, представителей других национальностей нашей Родины.

Это подвиг колхозников и рабочих, ученых и инженеров, и школьников Средней Азии, которые помогают взрослым ухаживать за посевами и убирать урожай. Героический труд советских людей сделал чудо, настоящее чудо, поверить в которое еще совсем недавно было нелегко. Почему? Потому что…Но лучше отправимся в Среднюю Азию в Ферганскую долину Узбекистана, в Каракумы Туркмении или в межгорья Таджикистана. Нас встретит жара. Раскаленный горячий воздух. Белесо-голубое небо над головой. Солнечные пронзающие лучи.

И все-таки здесь не тропики. Климат Средней Азии континентальный. Знойное лето сменяет довольно холодная зима. Здесь случаются заморозки и выпадает снег. А этого хлопчатник не любит. Он же сын солнца! И хотя в Средней Азии набирается необходимое число безморозных дней, хотя и есть необходимый минимум тепла, здесь бывают ранние осени и поздние весны, и чтобы не потерять урожай, приходится очень точно рассчитывать время сева, время уборки хлопка, приходится дорожить каждой минутой.