Гость из жарких тропиков Часть 1

Из посаженного в землю мохнатого семечка вырастает стебелек. Он тянется к солнцу и пьет много воды. Чтобы хлопчатник вырос и дал плод, нужно не менее двухсот безморозных дней и много солнечного тепла. За лето вытягивается довольно высокий стебель, и на нем появляются белые, желтоватые или розовые цветы с тремя или пятью лепестками. Проходит время, и на месте цвет изготавливаются одежды индийцев.

В другом месте своей «Истории» Геродот описывает индийских воинов, которые «выступили в поход в хлопковых одеждах и с камышовыми луками и стрелами с железными наконечниками». Сведения о хлопке мы находим и в «Географии» греческого ученого Страбона, написанной около двух тысяч лет назад. Благодаря обильным дождям и солнечному теплу, пишет Страбон, на некоторых деревьях в Индии «появляется шерсть».

Из нее «ткут тонкие шерстяные материи», а также «употребляют ее вместо тюфяков и для набивки вьючных седел». «Цветы на деревьях, дающих шерсть, содержат в себе зерна, и по извлечении оттуда зерна остальное можно чесать, как всякую другую шерсть». Искусство изготовления тканей из хлопка достигло в Индии очень высокого уровня. Арабские купцы, регулярно посещавшие эту страну в IX—X веках, восхищались индийскими хлопчатобумажными тканями.

Они столь тонки, рассказывали арабы, что изготовленные из них одежды можно легко пропустить через перстень. Хлопчатник был известен и в древней Америке. Из хлопка, например, изготовлялись доспехи ацтекских воинов. Их шили из особо плотной ткани, а чтобы сделать жесткими и негнущимися, вымачивали в морской соленой воде, а затем сушили на солнце. Такие доспехи были легкими и в то же время надежно предохраняли от стрел. Недаром ацтеки ценили хлопок очень высоко и ласково называли «незаменимым».

Корабли Христофора Колумба, достигшие берегов Америки в конце XV столетия, повезли из Нового Света в Европу золото, перец и хлопчатую бумагу. как погибло индийское ремесло В средние века в европейских странах ходили легенды о чудесном белом цветке. А сами хлопчатобумажные ткани были большой редкостью и считались драгоценными. Их доставляли из Индии и других стран Востока вездесущие арабские купцы. Развитие капитализма в Англии и других европейских странах привело к колониальным захватам. В XVIII веке англичане захватили огромные территории в Индии.

Колонизаторов манили сказочные богатства этой страны, в том числе и легендарные хлопчатобумажные ткани. Индийские земли были безжалостно разграблены. Английский генерал- губернатор вынужден был написать в своем отчете, что треть английских колониальных владений в Индии превратилась в «джунгли, населенные только дикими зверями». Даже в английском парламенте прозвучало такое признание: «Если бы нас выгнали из Индии сегодня, то можно было бы только сказать, что этой страной в течение бесславного периода нашего господства владели люди, мало чем отличающиеся от орангутангов или тигров».

Колонизаторы боялись, что скоро будет нечего грабить, поэтому пиратский грабеж был постепенно заменен организованным «законным» ограблением. Индийских ремесленников заставили работать на англичан. Колонизаторы обращались с ткачами, как со своими рабами.

← Время все меняетГость из жарких тропиков Часть 2 →