Время все меняет

С каждым годом преображается Узбекистан. На карте республики появляются все новые города и поселки, через пустыню прокладываются дороги и каналы. За всем этим стоит огромный труд советских людей, труд вдохновенный, творческий. И земля, опаленная солнцем, стремится вознаградить человека щедрыми дарами…

 Она буреет и наконец раскрывается. В коробочке белый пушистый комочек— тонкие волокна, прикрепленные к семечку. Это хлопок — «белое золото».У себя на родине, в тропиках, где никогда не бывает морозов, хлопчатник растет много лет, и с одного и того же куста можно снимать несколько урожаев. Правда, волокно молодых растений лучше. В большинстве стран снимают только один урожай с куста, а на следующий год разводят хлопчатник заново.

Раскрывшиеся коробочки хлопка собирают и отделяют волокна от семени. Есть несколько разновидностей хлопчатника. У одних волокна короче, у других длиннее, у одних толще, у других тоньше. Из волокон хлопка прядут нити, а из нитей ткут хлопчатобумажные ткани. Часть семян оставляют для нового посева, а из оставшихся выжимают хлопковое масло, очень вкусное и питательное. Хлопковое масло используют для консервирования овощей, рыбы и для приготовления пищи.

После выжимки масла остается жмых, или шрот. В нем тоже много питательных веществ, и он идет на корм домашним животным. В последние годы ученые научились выделять из шрота чистый белок и печь хлеб, изготовлять макаронные или кондитерские изделия. И все это дает нам хлопчатник. Люди познакомились с ним очень давно.

Мы не знаем наверняка, где родина хлопчатника и когда именно люди впервые научились использовать его волокна. Во всяком случае, племена, жившие пять тысяч лет назад в долине реки Инд, уже были знакомы с хлопком. Это доказали ученые-археологи, открывшие и раскопавшие город Мохенджо-Даро и другие древнеиндийские города. Хлопчатник упоминается в индийских гимнах Ригведы, созданных в XVI—XV веках до н. э. В V веке до н.э. «отец истории» Геродот писал, что в Индии плоды дикорастущих деревьев дают шерсть, которая «по красоте и прочности выше овечьей шерсти». Из этой «древесной шерсти»