Немного истории Часть 3

Слились в сплошные массивы цветущие оазисы, застроенные большими городами, заводами и фабриками, с густой сетью линий электропередач. Местами города образуют целые скопления (агломерации). Крупнейшее из них образовалось вокруг столицы республики Ташкента, главного экономического и культурного центра Узбекистана, одного из самых больших городов в стране (по численности населения — более полутора миллионов — он занимает четвертое место в СССР).

Хлопок на приемном пунктеные высотные здания с простором улиц, изобилующих водой и зеленью. Как известно, в 1966 году он был эпицентром сильного землетрясения. Была разрушена значительная часть города, в частности, вся центральная часть, застроенная старыми домами.

На помощь ташкентцам пришла вся страна, и в срок такой короткий,, что он кажется просто фантастическим, был отстроен новый, современный, красивый и комфортабельный город, который может быть образцом для градостроительства будущего. Дома для Ташкента строили Киев и Ленинград, Минск и Москва. Поэтому Ташкент обычно называют «городом дружбы».

Далеко за пределами республики, во многих зарубежных странах известна продукция ташкентских промышленных предприятий — заводов сельскохозяйственного машиностроения (хлопкоуборочные машины, тракторы, экскаваторы), текстильного машиностроения, гигантский текстильный комбинат и другие. Но не только в Ташкенте сосредоточена промышленность.

Фабрики, заводы и производственные комбинаты разбросаны по всей республике. Большинство из них так или иначе служат главному направлению всего хозяйства — хлопководству. Для него работают заводы сельскохозяйственного машиностроения Чирчика и Андижана, строительные комбинаты Янгиера, Бекабада и Карши, изготавливающие трубы, лотки и другие приспособления для орошения, химические комбинаты Навои, Чирчика, завод поселка Суперфосфатный около Самарканда.

Переработкой хлопка занимаются хлопкоочистительные заводы, масложиркомбинаты и химзаводы, извлекающие из хлопковой шелухи и стеблей ценные химические соединения. Во всем мире славится узбекский «хан-атлас», в окраске которого струящиеся волны напоминают солнечные пятна на цветущей земле.

В Бухаре, этом центре пустынной области, работает завод по выделке каракулевых шкурок. Здесь на чахлых пастбищах и соленой колодезной воде прекрасно чувствуют себя каракульские овцы. Бухара — столица каракуля. Тут находится и Всесоюзный институт каракулеводства.

← Немного истории Часть 2Время все меняет →