Немного истории Часть 2

До революции один из красивейших городов Узбекистана — Фергану—называли «спящей красавицей». Не только Фергана, но и весь прекрасный и богатый край дремал в те времена, не в силах раскрыть все свои возможности. Пробуждение принес Октябрь. . .

После победы Октября были образованы три республики — Туркестанская, Хорезмская и Бухарская. Но границы этих республик не совпадали с границами расселения основных среднеазиатских народов, которые были разбросаны по всем трем республикам. Поэтому в 1924 году было произведено национальное размежевание Средней Азии и после всенародного обсуждения были созданы Советские Социалистические республики — Узбекская и Туркменская.

В дальнейшем, в процессе социалистического строительства, были образованы Казахская ССР, Киргизская ССР и Таджикская ССР.

Население в Узбекистане растет очень быстро: по переписи 1970 года здесь жило 11 963 тысячи человек, а в 1976 году уже более 14 миллионов. Больше 60% живут в сельской местности. Отдельные районы, особенно на подгорных равнинах, заселены очень густо.

Например, в Ферганской котловине на каждый квадратный километр приходится до 250—300 человек, то есть в 8—10 раз больше, чем в среднем по республике. Шестьдесят процентов населения узбеки, кроме этого живут русские, казахи, татары, таджики, каракалпаки, корейцы и другие. А в городе Ташкенте, где многочисленные вузы готовят молодых специалистов чуть ли не для всего мира (особенно для развивающихся стран), можно встретить африканцев, индийцев, вьетнамцев, латиноамериканцев, монголов, чехов, венгров, лаосцев и представителей многих других национальностей.

За годы пятилеток, за годы индустриализации и коллективизации похорошели и расцвели когда-то сухие предгорья, теперь покрытые садами, застроенные красивыми комфортабельными домиками новых поселков, живописно зазеленели хлопковыми полями когда-то пустынные желтые глинистые равнины; густая сеть ровных асфальтовых и бетонных дорог оплела всю республику, вплоть до самых отдаленных ее уголков; великолепные искусственные озера-водохранилища созданы в долинах рек для сбора весенних паводковых вод, для сохранения их на сухой летний период, когда в воде так нуждаются поля.

Вместе с каналами и водохранилищами сооружались плотины и электростанции, снабжающие электроэнергией все хозяйство республики.

На большей части орошенных земель Узбекистана растет хлопчатник— самое важное культурное растение республики; около 70% всего хлопка, который собирают в стране, приходится на Узбекистан.

Люди наступают на пустыни и сухие степи. Еще 20—30 лет тому назад лежали сухими и безжизненными пространства Центральной Ферганы, Юго-Западного Узбекистана, правобережья Амударьи. Сейчас эти районы заселены и освоены. Вода через Аму Бухарский канал пришла на равнины Юго-Западного Узбекистана, в Каршинскую степь, которую до этого не могла досыта напоить небольшая речка Кашкадарья.

За последние годы не осталось ни единого кусочка глинистой голой равнины, которая была когда-то названа Голодной степью. Первоначальная пустыня исчезла даже там, где- нет посевов, садов, домов и улиц. Подземные грунтовые воды, поднявшись в результате орошения, оказались близко к поверхности и подпитывают растения.

Прежние сухие травы-эфемеры, расцветавшие и зеленевшие лишь 2—3 весенних месяца, сменились более влаголюбивой растительностью, сохраняющей все лето свой зеленый наряд.

← Немного истории Часть 1Немного истории Часть 3 →