Немного истории Часть 1

Город Навои построен по самым новым и совершенным планам и архитектурным проектам, он вместителен, удобен для жизни и очень красив. Многоэтажные дома построены по последнему слову строительной техники. И при этом строители учитывали, что город расположен в пустынной зоне, где требуется прежде всего защита от солнца. Для этого архитекторы разработали специальные устройства — глубокие балконы-лоджии, бетонные решетки, козырьки и выступы, загораживающие не только окна, но и стены от лучей жаркого южного солнца. Прохладу несут также многочисленные каналы, бассейны, уличные фонтаны и, конечно, деревья, кустарники, газоны и цветники.

Самарканд, который возник более двух с половиной тысячелетий тому назад, в XIV—XV веках был столицей громадного государства, созданного Тамерланом (Тимуром). Здесь сохранилось много прекрасных строений. По велению Тамерлана и его потомков были созданы соборная мечеть Бибиханым (от нее остались лишь величественные развалины), фамильная усыпальница тимуридов Гур Эмир, целый комплекс зданий Регистан и многие другие. Очень красив кладбищенский ансамбль Шахи-Зинда. Это как бы целая улица, состоящая из мавзолеев, надгробий, поминальных и служебных помещений.

По обеим сторонам этой улицы, круто взбегающей вверх по склону, высятся стены, арки, купола, порталы, колоноподобные выступы, обильно украшенные цветной мозаикой. Ни один рисунок не повторяется; яркие плитки, с преобладанием синего, голубого, зеленого, желтого и белого цветов, не тускнеют в течение многих столетий (основ¬ная часть Шахи-Зинда была застроена в XII веке), по-прежнему радуя глаз прекрасными геометрическими узорами.

Если великолепные средневековые здания Самарканда разбросаны среди вполне современного города, то в Бухаре сохранились целые улицы и площади, которые начинали застраиваться BVI—X веках. В XIII веке «Благородная Бухара», как ее тогда называли, достигла самой большой известности и самого большого великолепия. С тех давних времен, когда Бухара была столицей Бухарского ханства и в ней жили не только богачи-правители, но и многие просвещеннейшие люди своего времени, остались здесь монументальная крепость Арк, многочисленные здания мусульманских религиозных училищ-медресе и мечетей, крытые торговые ряды, башни-минареты и красивые пруды хаузы.

Гораздо позже застраивался город Хива в Хорезмской области на севере Узбекистана. В XVIII—XIX столетиях был построен небольшой город, и его красивые мечети, медресе, мавзолеи, изумительные колоннады (в том числе из резных деревянных колонн) отлично сохранились до сегодняшнего дня.


Отдельные старинные величественные здания есть почти во всех крупных старых городах Узбекистана— Ташкенте, Намангане, Китабе, Шахрисабзе, Карши и Жители древних городов занимались ремеслами, тайны которых отчасти сохранили, отчасти заново раскрыли современные гончары Риштана, золотошвеи Шахрисабза, ювелиры Бухары, ковровщицы Хивы и Карши, мастера производства тюбетеек из Чуста.

Узбекские крестьяне — дехкане—издавна умели выращивать замечательные фрукты, овощи, дыни, разводили знаменитых каракульских овец. Но все-таки сельское хозяйство было много ниже, беднее европейского и даже российского, потому что бедняки и крестьяне среднего достатка владели лишь мелкими клочками земли и им было трудно, а часто и вовсе невозможно применять даже примитивную технику и агрономию, которые были тогда. Промышленность всей дореволюционной Средней Азии состояла в основном из ремесленников — жестянщиков, ткачей, гончаров и некоторых других — да работали отдельные небольшие хлопкоочистительные и маслодельные заводы русских капиталистов и местных богачей.