Солнечная республика Часть 2

Самые высокие хребты Тянь-Шаня и Гиссаро Алая лежат за границами Узбекистана; в республику и основном попадают предгорья и горы средней высоты. Однако несколько хребтов, например, Пскемский и Чаткальский на севере и Гиссирский на юге, поднимаются выше чем на 3,5—4 тысячи метров над уровнем моря.

Они покрыты снегами в течение всего года, с них спускаются ледники длиною в несколько .километров. Одна из скалистых вершин в Гиссарском хребте взметнулась на высоту 4688 метров. Это высшая точка всего Узбекистана — пик имени XXII съезда КПСС.

В высокогорьях зарождаются бурные многоводные реки, из которых выведены многочисленные каналы (арыки). От гор через предгорья и подгорные равнины направляются они в сторону низменностей, а вслед за водой, которую несут каналы, разливается по пустынным равнинам зелень садов, бахчей, огородов и полей, прежде всего хлопковых. За пределами сравнительно прохладных и влажных гор, на равнинах, люди фактически живут только в оазисах—на тех кусочках земли, что отвоеваны искусственным орошением у пустыни. Пышная зелень, богатые щедрые урожаи только там, куда достигают арыки.

Очень давно стали применять искусственное орошение на землях Узбекистана, с III—II тысячелетий до нашей эры. Северные Кызылкумы вблизи низовьев Амударьи, Ферганская впадина —одни из первых в мире земель древнего орошения. Буквально по всему Узбекистану рассеяны следы былой жизни. Развалины селений, признаки обработки на пустынных землях протягиваются вдоль оросительных каналов, по некоторым из них вода не идет уже более тысячелетия. Среди бесплодных песков, солончаков и глинистых пятен — такыров — лежат сейчас развалины городов, величественные руины храмов, заплывшие следы прежних каналов, накопившиеся за многие столетия черепки посуды, образующие иногда целые холмы.

Многие большие каналы, вырытые тысячу, а то и больше лет тому назад — например, Сиаб и Даргом у Самарканда, Нарпай у Каттакургана, Салар и Анхор в Ташкенте,—и сегодня несут живительную воду в города и поселки, в сады, на поля и огороды. И плодородная земля Узбекистана отвечает людям богатыми урожаями.

Не сразу бросаются в глаза подземные богатства Узбекистана. Большие запасы важных ископаемых богатств были открыты только после многих тщательных геологических исследований. Например, всего около пятнадцати лет тому назад открыто месторождение природного газа Газли.

Около месторождений полезных ископаемых вырастают поселки или даже целые города. Их не очень много на равнинах — это преимущественно поселки газовиков и нефтяников, такие, как Газли, Мубарек, Караулбазар и другие. Все эти города лежат среди жаркой сухой пустыни, и много сил и средств потрачено на то, чтобы сделать их удобными для людей.

Сюда проведены каналы и водопроводы, а пески засажены деревьями, травами и цветами. Лучше всего чувствуют себя в этих местах коренные уроженцы пустыни — высокие полу кустарники полу деревья саксаула и тамариска. Целые саксауловые рощи, посаженные людьми, охраняют от пустынных ветров такие города, как Мубарек, Шафрикан.